А. Сердюков: РФ может разместить “Искандеры” в Калининградской области

Опубликовано в Пт, 19/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Россия может разместить ]]>“Искандеры”]]> в Калининградской области, если в Европе появятся новые угрозы для РФ, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

Если не будет угроз в Европе для РФ, то “Искандеры” в Калининграде не появятся. Но если в Европе появятся дополнительные угрозы России, то “Искандеры” там появятся. В любом случае, это решение будет принимать президент”, – сказал Сердюков в пятницу, отвечая на вопрос финских журналистов.

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Американские противоракеты готова разместить на своей территории и Польша. За несколько дней до этого заявления министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский выступили с совместным призывом к Москве вывести тактическое ядерное оружие из тех районов, которые граничат со странами Евросоюза, в частности, из Калининградской области и с Кольского полуострова.

В статье, опубликованной в газетах The New York Times и International Herald Tribune, министры пишут, что вывод ядерных вооружений из приграничных с ЕС районов РФ должен рассматриваться как шаг в направлении полного уничтожения российских тактических ядерных вооружений.

В ответ официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что вопросы дальнейшего ядерного разоружения, включая тактическое ядерное оружие, необходимо рассматривать не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими видами вооружений, включая обычные вооруженные силы в Европе и системы противоракетной обороны. Он напомнил, что Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. В данном контексте Москва приветствовала бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США.

По данным из открытых источников, США располагают примерно 500 ядерными боеголовками, из них около 200 находятся в Западной Европе, в то время как Россия имеет около 2 тысяч таких боеголовок, в основном в западных военных округах.

В январе 2010 года официальная Варшава заявила о намерении разместить американские зенитные ракетные системы “Пэтриот” в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в 100 километрах от Калининграда. Москва выразила обеспокоенность этим решением Варшавы.

Ранее Россия в ответ на планы развертывания ПРО США в Европе заявляла о намерении разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”. Однако после изменений планов США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше Москва отказалась от планов размещения “Искандеров” в Калининградской области.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 Истребители ВКС перехватили беспилотный "рой" условного противника в Астраханской области

В рамках контрольной проверки за 2018 год, проводимой в Астраханском авиацентре Воздушно-космических сил, экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили групповую воздушную цель, имитирующую полет нескольких беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.


18.10.2018 Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

Как сообщило 18 октября 2018 года агентство ТАСС, дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.