А. Сердюков: РФ может разместить “Искандеры” в Калининградской области

Опубликовано в Пт, 19/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Россия может разместить ]]>“Искандеры”]]> в Калининградской области, если в Европе появятся новые угрозы для РФ, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

Если не будет угроз в Европе для РФ, то “Искандеры” в Калининграде не появятся. Но если в Европе появятся дополнительные угрозы России, то “Искандеры” там появятся. В любом случае, это решение будет принимать президент”, – сказал Сердюков в пятницу, отвечая на вопрос финских журналистов.

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Американские противоракеты готова разместить на своей территории и Польша. За несколько дней до этого заявления министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский выступили с совместным призывом к Москве вывести тактическое ядерное оружие из тех районов, которые граничат со странами Евросоюза, в частности, из Калининградской области и с Кольского полуострова.

В статье, опубликованной в газетах The New York Times и International Herald Tribune, министры пишут, что вывод ядерных вооружений из приграничных с ЕС районов РФ должен рассматриваться как шаг в направлении полного уничтожения российских тактических ядерных вооружений.

В ответ официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что вопросы дальнейшего ядерного разоружения, включая тактическое ядерное оружие, необходимо рассматривать не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими видами вооружений, включая обычные вооруженные силы в Европе и системы противоракетной обороны. Он напомнил, что Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. В данном контексте Москва приветствовала бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США.

По данным из открытых источников, США располагают примерно 500 ядерными боеголовками, из них около 200 находятся в Западной Европе, в то время как Россия имеет около 2 тысяч таких боеголовок, в основном в западных военных округах.

В январе 2010 года официальная Варшава заявила о намерении разместить американские зенитные ракетные системы “Пэтриот” в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в 100 километрах от Калининграда. Москва выразила обеспокоенность этим решением Варшавы.

Ранее Россия в ответ на планы развертывания ПРО США в Европе заявляла о намерении разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”. Однако после изменений планов США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше Москва отказалась от планов размещения “Искандеров” в Калининградской области.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.