38 лет назад начался ввод советских войск в Афганистан

Опубликовано в Пнд, 25/12/2017 - 13:05 Cтраны:,

38 лет назад, 25 декабря 1979 года, начался ввод Ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Не мало материала, мелкими крупицами разбросанного по различным малодоступным источникам, написано об Афганской войне, снят ряд кинофильмов: "Афганский излом", "Два шага до тишины", "Ущелье духов", "9 рота", "Охотники за караванами" и другие.

Как и во время любой войны, в ходе этой войны были примеры мужества и трусости, силы духа и морального падения. Те, кто бывал в серьёзных переделка афганской войны, в основном, уже умерли, а те, кто остался в живых не всегда первому встречному расскажут правду. Как сказал мне один из участников боевых действий: "Тебе как для Первого канала, или?". Нелицеприятной правдой о той войне служат факты укрывательства официальной властью ввода войск в Афганистан на начальном этапе, первые разговоры в транспорте о прибывших в цинковых гробах убитых военнослужащих (груз 200), в которых, иногда, перевозили наркотические вещества в Союз (так называли СССР), приписывание количества убитых для наградных листов, информация о спившихся, севших в тюрьму и самоубийцах - участниках той войны и т.д. Те, кто выстоял морально и физически в той войне нашли себя на гражданке в различных сферах жизни - работали в силовых структурах, на оборонных предприятиях и т.д., порой сочетая свою трудовую деятельность с общественной и творческой.

К сожалению и Министерство обороны РФ не спешит раскрывать правду о той войне. Так фонд 40-й армии до сих пор закрыт для общего доступа в Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации (Россия, Московская область, г. Подольск). Будем надеяться, что вскоре работы по рассекречиванию данных о войне в Афганистане будут проведены без волокиты и рассекреченные данные будут опубликованы на нашем сайте, будут написаны статьи, книги, сняты кинофильмы, и при этом будет оказана официальная финансовая поддержка исследователям.

Смотрите по теме на нашем сайте: Ракетная техника в войне в Афганистане (25.12.1979 г. - 15.02.1989 г.)

Материал подготовил: 
С. В. Гуров (Россия, г. Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.