38 лет назад начался ввод советских войск в Афганистан

Опубликовано в Пнд, 25/12/2017 - 13:05 Cтраны:,

38 лет назад, 25 декабря 1979 года, начался ввод Ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Не мало материала, мелкими крупицами разбросанного по различным малодоступным источникам, написано об Афганской войне, снят ряд кинофильмов: "Афганский излом", "Два шага до тишины", "Ущелье духов", "9 рота", "Охотники за караванами" и другие.

Как и во время любой войны, в ходе этой войны были примеры мужества и трусости, силы духа и морального падения. Те, кто бывал в серьёзных переделка афганской войны, в основном, уже умерли, а те, кто остался в живых не всегда первому встречному расскажут правду. Как сказал мне один из участников боевых действий: "Тебе как для Первого канала, или?". Нелицеприятной правдой о той войне служат факты укрывательства официальной властью ввода войск в Афганистан на начальном этапе, первые разговоры в транспорте о прибывших в цинковых гробах убитых военнослужащих (груз 200), в которых, иногда, перевозили наркотические вещества в Союз (так называли СССР), приписывание количества убитых для наградных листов, информация о спившихся, севших в тюрьму и самоубийцах - участниках той войны и т.д. Те, кто выстоял морально и физически в той войне нашли себя на гражданке в различных сферах жизни - работали в силовых структурах, на оборонных предприятиях и т.д., порой сочетая свою трудовую деятельность с общественной и творческой.

К сожалению и Министерство обороны РФ не спешит раскрывать правду о той войне. Так фонд 40-й армии до сих пор закрыт для общего доступа в Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации (Россия, Московская область, г. Подольск). Будем надеяться, что вскоре работы по рассекречиванию данных о войне в Афганистане будут проведены без волокиты и рассекреченные данные будут опубликованы на нашем сайте, будут написаны статьи, книги, сняты кинофильмы, и при этом будет оказана официальная финансовая поддержка исследователям.

Смотрите по теме на нашем сайте: Ракетная техника в войне в Афганистане (25.12.1979 г. - 15.02.1989 г.)

Материал подготовил: 
С. В. Гуров (Россия, г. Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.01.2019 СВ Индии приобрели дополнительную партию ПТРК "Конкурс-М"

Индийская государственная компания Bharat Dynamics Limited (BDL) 8 января объявила о заключении с СВ Индии контракта на сумму 7,6 млрд. рупий (108 млн. долл.) на производство по лицензии неуказанного количества ПТРК "Конкурс-М" и ракет к ним.


12.01.2019 Народно-освободительная армия Китая завершила испытания С-400 с положительной оценкой

Китай провел на одном из своих военных полигонов вторые успешные стрельбы из купленной в России зенитной ракетной системы С-400 и завершил программу ее испытаний. Об этом сообщил в четверг ТАСС военно-дипломатический источник.