Афганистан и ПРО будут темами саммита НАТО в Чикаго

Опубликовано в Сб, 18/02/2012 - 14:08 Cтраны:, , , , , Назначение:

Афганистан и противоракетная оборона станут центральными темами майского саммита НАТО в Чикаго, рассказал в пятницу заместитель госсекретаря США Филип Гордон на встрече со студентами в Москве.

"Главная задача саммита - умножить достижения лиссабонского саммита 2010 года. Другими словами, это будет "саммит по имплементации", на котором лидеры постараются развить идеи, изложенные в новой стратегической концепции НАТО (принятой в Лиссабоне). Эта цель будет осуществлена через основные три темы саммита: Афганистан, наращивание мощностей и укрепление партнерств", - сказал Гордон.

Текст речи замгоссекретаря был передан в РИА Новости пресс-службой госдепартамента США.

"Что касается Афганистана, лидеры обсудят дальнейшую передачу местным властям контроля за обеспечением безопасности в стране, в том числе запланированный на 2013 год эпохальный переход Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) от боевой функции к консультационной и вспомогательной... Кроме того, мы планируем более четко определить роль НАТО в Афганистане после 2014 года", - сообщил Гордон.

Замгоссекретаря особо подчеркнул важную роль, которую играет Россия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане. Он напомнил, что благодаря соглашению о транзите, к концу 2011 года США транспортировали в Афганистан и обратно через воздушное пространство России более 280 тысяч военнослужащих.

Второй ключевой темой саммита в Чикаго станет противоракетная оборона, сказал он.

"США добились существенного прогресса в создании системы ПРО в Европе. Мы в соответствии с графиком, объявленным в прошлом году, размещаем элементы ПРО, в том числе в Польше, Румынии и Турции, а также создаем базу оснащенных системой Aegis американских кораблей в Испании", - сказал Гордон, в очередной раз выразив надежду на то, что Россия будет сотрудничать с США и НАТО в создании ЕвроПРО, и подчеркнув, что такое сотрудничество отвечало бы интересам всех сторон.

"Новая стратегическая концепция НАТО предусматривает расширение и углубление партнерств НАТО по всему миру. В Чикаго альянс хочет подчеркнуть своевременность и важность этой политики, отметив важную роль, которую играют партнеры в деятельности НАТО. Самый недавний пример - Ливия. Забегая вперед, мы продолжим усиливать наши партнерские связи по всему миру по широкому кругу вопросов", - отметил он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Афганистан, Испания, Польша, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.05.2019 Заключен контракт на создание единого блока наведения для 70 мм УР комплекса APKWS II

Руководство Управления морских авиационных комплексов США заключило контракт с руководством BAE Systems Information and Electronics Systems на сумму 10,9 миллиона долларов США на выполнение работ по модернизации блока наведения управляемой ракеты калибра 70 мм комплекса APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System II).


13.05.2019 Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса

Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.