Афганская полиция сообщает о захвате тайника с сотнями реактивных снарядов калибра 122 мм

Опубликовано в Сб, 22/05/2010 - 19:10 Cтраны:

Афганская полиция cooбщила, что ее сотрудники захватили тайник с сотнями реактивных снарядов в предместьях  Кабула.

Анализ фотографии позволяет сделать вывод, что это неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм типа М-21ОФ (или это и есть снаряды М-21ОФ) для запуска с помощью боевой машины БМ-21 РСЗО “Град” и их многочисленных иностранных вариантов.

Также напрашиваются другие выводы:

1. это старые снаряды с испорченными блоками стабилизиторов и другими элементами конструкции;

2. обстрел планировался с земляной насыпи или афганские полицейские или военные сняли кольца, удерживающие лопасти блока стабилизатора от раскрытия, хотя это мало вероятно, т.к. видно по одной лопасти у большинства снарядов, что говорит о их порче, а следовательно и о том, что они не могли предназначаться для обстрела Кабула или планировался несосредоточенный обстрел, и это старый тайник;

3. это ложный схрон боеприпасов из испорченных снарядов, что в свою очередь наводит, в частности, на вывод об отвлечении сил полиции и других служб.

На основании выше изложенного и сведений разведки необходимо продолжить работы по обнаружению потенциальных огневых позиций и схронов боеприпасов и усилить контроль в пригородных территориях перед предстоящими событиями в следующие выходные.

Среди найденных снарядов идентифицированны 278 неуправляемых реактивных снаряда калибра 122 мм с максимальной дальностью стрельбы 20 км (13 миль) и 15 снарядов с максимальной дальностью полета 30 км, – сказал глава городской полиции Абдул Рахман Рахман (Abdul Rahman Rahman).

Никакие аресты не были сделаны по этому делу, – сказал он репортерам.

Это событие последовало за сообщениями, что боевики организации Талибан планировали удары по Кабулу во время мирной встречи сообщества(общины) и политических представителей в следующие выходные.

Мы имели сообщения, что Кабул мог быть под угрозой с северо-восточных и северо-западных сторон города“, – сказал господин Рахман. Он утверждал, что отчеты разведки указывали на причастность иностранных элементов.

Некоторые элементы были оплачены, чтобы переместить эти реактивные снаряды, и собранные сведения разведки показывают, что около 20 миллионов пакистанских рупий (240 000 долларов США) были обещаны тем, кто обеспечит пуск“, – сказал он.

Афганские официальные лица часто обвиняют элементы в Пакистане в поддержке организации Талибан. Пакистан отрицает эти обвинения.

Это случилось в тот момент, когда три представителя кабинета министров Великобритании, во главе с Министром иностранных дел Уильямом Хагу (William Hague), находятся в Кабуле для встречи политических и военных глав в афганской столице.

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.08.2017 Трое афганских детей убиты в результате ракетного удара в Афганистане

По крайней мере, трое детей были убиты в результате ракетного удара в южной афганской провинции Забул (Zabul), - сообщили местные официальные лица в четверг 17 августа 2017 года.


28.07.2017 Специалисты General Dynamics-OTS Inc. продолжат работы по элементам ракет Hydra

General Dynamics-OTS Inc. (Виллистон, штат Вермонт, США) получила изменение P00060 в финансировании на сумму 59 779 894 доллара США к контракту W31P4Q-14-C-0154 по программе "Иностранные военные продажи" (Афганистан) на выполнение работ по ракетам Hydra (38 496 M151; 458 M229; 49 728 M274; M278 1 200) и ракетным двигателям (MK66 MOD4 20 871).