Американский президент Б.Обама о системе ПРО

Опубликовано в Сб, 20/11/2010 - 16:15 Cтраны:, , Назначение:

Говоря об этом как о значительном шаге вперед для альянса и европейской безопасности, президент США Барак Обама объявил в пятницу 19 ноября 2010 года, что НАТО будет развивать систему противоракетной обороны для обеспечения охраны большей части Европы и Соединенных Штатов.

По данным президента, соглашение последовало за годом переговоров, чтобы определить лучшие способы координирования усилий для защиты членов альянса, который существует 61 год.

Система должна быть "достаточно сильной, чтобы охватить всю европейскую территорию НАТО, а также Соединенные Штаты", - сказал Обама репортерам в Лиссабоне (Португалия).

План противоракетной обороны "предлагает роль для всех наших союзников в ответ на угрозы наших времен", сказал президент США. "Это показывает наше намерение защитить наших граждан от угрозы баллистических ракет".

Обама обратился к репортерам в первый день, и обещал, что будет "значимая встреча на высшем уровне" - лидеров 28 государств - членов НАТО, а так же России. По ее завершению  альянс предложит ряд новых инициатив, подразумевающих новую роль для НАТО спустя 20 лет после окончания Холодной войны.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в пятницу, что главы государств согласились на новую формулировку задачи, называя это "дорожной картой в течение следующих 10 лет" для альянса. Подготовка этой так называемой стратегической концепции была главным приоритетом встречи, которую Расмуссен в прошлом месяце считал "одной из самых важных встреч на высшем уровне в истории нашего альянса".

"Это стратегическая концепция, которая подтверждает обязательство членами НАТО по взаимной защитите друг друга в случае агрессии, и это никогда не будет изменяться",- сказал Расмуссен в Лиссабоне. "Но она также модернизирует деятельность НАТО в целях обеспечения обороны в 21-ом веке".

Будущее приблизительно 80000 американских военных сил в Европе также будет обсуждаться. Европейские лидеры надеются, что Обама сохранит американские войска на их современных уровнях, хотя администрация Обамы убеждает Европу разделить большее бремя ответственности за их собственную оборону.

Материал подготовил: 
С.В.Гуров (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


14.08.2019 Армия США закупит модернизированный комплекс Iron Dome

Армия США закупит противоракетный комплекс Iron Dome израильской разработки.