Усиление противоракетной обороны США в Персидском заливе

Опубликовано в Вс, 31/01/2010 - 19:10 Cтраны:, Назначение:

В связи с планами администрации Обамы по введению более жестких санкций в отношении Ирана, пересматриваются подходы США к обороне своих союзников в Персидском заливе от потенциальных иранских ракетных ударов, сообщили чиновники администрации в субботу 30 января 2010 года.

Соединенные Штаты уже увеличили потенциал противоракетной обороны путем размещения комплекса Patriot в ряде арабских стран Персидского залива. ВМФ увеличивает количество кораблей с комплексами ПРО в регионе.

Работы проводились в течение многих месяцев и являются частью более широких планов  США по противоракетной обороне, включая  Европу и Азию. Детали проводимых мероприятий не были открыто объявлены,  в т.ч. из-за позиции тех  стран  Персидского залива, которых беспокоит  военный потенциал Ирана, но они не желают широкой огласки проводимых работ.

Обзор по стратегии защиты от баллистических ракет будет представлен в Конгрессе в понедельник 1 февраля 2010 года. Согласно документам, полученным Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), подход США к проблеме претерпел значительные изменения. Основной упор предполагается  делать на создании разветвленной  сети средств перехвата и предупреждения о ракетном нападении,  в том числе в  сотрудничестве с Россией.

Россия выступала против планов администрации Буша по размещению позиционного района ПРО в Восточной Европе, и решение президента Барака Обамы отойти от этого плана в прошлом году было частично обусловлено  новыми возможностями средств ПРО и частично из-за уважения к России, а реально из-за ее жесткой позиции.

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.07.2019 О работах по РСЗО HIMARS

Руководство корпорации Lockheed Martin Corp. (Гранд Прейри, штат Техас, США) заключило контракт на сумму 492 108 514 долларов США на выполнение работ по боевым машинам М142 реактивной системы залпового огня HIMARS и требованиям по поддержке (обслуживанию) (потребностям в поддержке, вспомогательным потребностям), чтобы включить работы по определению данных изделия для пакетного (комплексного) технического обслуживания, обучению, поддержке (обслуживанию) оборудования (вооружения), квалификационным испытаниям, начальному количеству запасных частей и программному обеспечению.


13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.