Усиление противоракетной обороны США в Персидском заливе

Опубликовано в Вс, 31/01/2010 - 19:10 Cтраны:, Назначение:

В связи с планами администрации Обамы по введению более жестких санкций в отношении Ирана, пересматриваются подходы США к обороне своих союзников в Персидском заливе от потенциальных иранских ракетных ударов, сообщили чиновники администрации в субботу 30 января 2010 года.

Соединенные Штаты уже увеличили потенциал противоракетной обороны путем размещения комплекса Patriot в ряде арабских стран Персидского залива. ВМФ увеличивает количество кораблей с комплексами ПРО в регионе.

Работы проводились в течение многих месяцев и являются частью более широких планов  США по противоракетной обороне, включая  Европу и Азию. Детали проводимых мероприятий не были открыто объявлены,  в т.ч. из-за позиции тех  стран  Персидского залива, которых беспокоит  военный потенциал Ирана, но они не желают широкой огласки проводимых работ.

Обзор по стратегии защиты от баллистических ракет будет представлен в Конгрессе в понедельник 1 февраля 2010 года. Согласно документам, полученным Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), подход США к проблеме претерпел значительные изменения. Основной упор предполагается  делать на создании разветвленной  сети средств перехвата и предупреждения о ракетном нападении,  в том числе в  сотрудничестве с Россией.

Россия выступала против планов администрации Буша по размещению позиционного района ПРО в Восточной Европе, и решение президента Барака Обамы отойти от этого плана в прошлом году было частично обусловлено  новыми возможностями средств ПРО и частично из-за уважения к России, а реально из-за ее жесткой позиции.

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.