«Ангара»-2013

Опубликовано в Вс, 07/08/2011 - 12:31 Cтраны:

Черные трубы, металлические корпуса –  и не понять, что это –  самый новый космический носитель России. Так в разобранном виде выглядит ракета «Ангара».

Валерий Греков, начальник цеха ГКНПЦ им. М.В.Хруничева поясняет: « Да, это части «Ангары». Сухие отсеки. Идет отдельная сборка сухих отсеков, собираются баки и потом сухие отсеки стыкуются».

Он же, переходя на не совсем понятный техническо-космический язык,  рассказывает о новой ракете.  О – это бак окислителя. Г – бак горючего. Так, «на пальцах» объясняет устройство  ракеты будущего. Сама система собирается отдельно. Блоки из них можно сделать разные системы».

Это будет самая эффективная, многоцелевая ракета. Ее, как матрешку  будут собирать из модулей.  От легкой – с подъемной массой спутника до 5 тонн, до тяжелой – способной вывести на геостационарную орбиту аппарат в 15 тонн. Цикл сборки ракеты «Ангара» всего 4 месяца.

Новый цех для сборки «Ангары» в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. Почти 20 тысяч квадратных метров. Чистота,  как в операционной. Редкая возможность увидеть такое помещение пустым. Вскоре, здесь будут собирать 5 ракет одновременно.

Василий Зырин, начальник производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева рассказывает: «На этот рельсовый путь будут подаваться вагоны со специальными подшипниками, и готовые ступени ракеты будут отгружаться в вагон и следовать на космодром».

В перспективном семействе  ракет-носителей «Ангара» -  насколько модификаций: от легкой до тяжелой, но способных взлетать с одного стартового комплекса. «Ангара» взяла все самое лучшее от ракеты «Протон». Это вовсе не значит, что «Протону» настало время уходить с пускового олимпа. У самой мощной ракеты России «Протона-М»  - впереди этап модернизации.

Владимир Нестеров, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева пояснил: «Мы уже провели три этапа модернизации «Протона», в частности мы подняли грузоподъемность ракеты. При этом затратив более миллиарда рублей собственных средств, мы получили 1 миллиард долларов в виде заказа. Сейчас идет четвертая стадия модернизации ракеты, смысл которой заключается в том, чтобы облегчить конструкцию «Протона» различными способами».

Прошлый год стал рекордным по количеству пусков ракеты «Протон-М». Все больше иностранных заказчиков выбирают именно этот надежный носитель для доставки своих аппаратов в космос. Нынешний год не исключение. Впереди у «Протона», не меньше шести стартов. Длина 65 метров. Стартовый вес - 702 тонны. В лошади это перевести тяжело, это табун целый. 700 миллионов. У нас и в стране, наверное, нет столько лошадей.

В сборочном цехе центра Хруничева кипит работа. К отправке на Байконур готовится очередная ракета. Здесь же собирают летную модель МЛМ – многофункционального лабораторного модуля. Дело за малым – установить мишени и стыковочные антенны.

Такая черно-белая антенна и ловушка на каждом российском корабле. С ее помощью в ручном и в автоматическом режиме  причаливают к станции. В будущем году МЛМ, который уже окрестили модулем «Наука», будет доставлен к МКС все тем же проверенным и надежным «Протоном». Сегодня основным строителем орбитального дома. А первый запуск «Ангары» планируется в 2013 году с космодрома Плесецк.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.09.2014 Зенитчики ЦВО уничтожили самолёты и крылатые ракеты условного противника

Боевые расчёты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО), переброшенные из Иркутской области, уничтожили 5 крылатых ракет и отразили налёт авиации условного противника на полигоне Телемба в Республике Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


15.09.2014 'Юрий Долгорукий' запустит 'Булаву' с полным боекомплектом на борту

Запланированный на октябрь запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с подлодки "Юрий Долгорукий" станет важнейшим этапом проверки ракетного комплекса субмарины, самой ракеты и всей системы (шахтная пусковая установка, ракета и носитель-подлодка). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России.