Армения приобрела в России ПЗРК «Игла-С» и «Верба»

Опубликовано в Ср, 07/06/2017 - 13:52 Cтраны:, Назначение:

Армения приобрела в России переносные зенитные ракетные комплексы 9K338 «Игла-С» и 9K333 «Верба». Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на источник в Минобороны Армении, системы были поставлены с декабря 2016 года по январь 2017 года.

Ракеты были приобретены, в частности, с целью противодействия потенциальному вторжению ударных вертолетов и ударных беспилотных летательных аппаратов со стороны Азербайджана.

«Джейнс» напоминает, что о факте получения ПЗРК заявил заместитель начальника сил противовоздушной обороны Армении полковник Артур Погосян в интервью армянскому военному журналу HayZinvor, опубликованному 12 апреля 2017 года.

Финансирование покупки, очевидно, было реализовано в рамках кредитного соглашения с Арменией на сумму 200 млн. долл. В феврале 2015 года был опубликован перечень систем вооружения, которые планировалось поставить Армении, однако он первоначально предусматривал поставку только систем «Игла-С».

Необходимость поставки современных систем ПВО в район разведения сторон в Нагорном Карабахе возникла, когда в ходе беспрецедентной эскалации напряженности в апреле 2016 года Азербайджан применил боевые вертолеты вместе с разведывательно-ударными БЛА для обеспечения воздушной поддержки наступающих войск.

Количество переданных переносных комплексов 9K338 «Игла-С» и 9K333 «Верба» не известно. По словам А.Погосяна, получено «значительное количество» ракет.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.06.2017 В России к 2025 году создадут национальную систему противоракетной обороны

В России создается эшелонированная национальная система противоракетной обороны (ПРО), сообщил генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), глава совета директоров частного оборонного холдинга ОАО "РТИ" Сергей Боев, пишет Интерфакс.


23.06.2017 Российские ВМФ нанесли удары ракетами «Калибр» по объектам ИГИЛ в Сирии

Корабли Военно-морского флота запустили шесть крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии, сообщает Минобороны.