Армения разрабатывает собственные образцы военной техники и закупает новейшее вооружение в России

Опубликовано в Ср, 05/10/2011 - 15:20 Cтраны:, Назначение:

Как сообщалось ранее, ВС Армении впервые продемонстрировали тактический разведывательный БЛА «Крунк-25» в ходе состоявшегося 21 сентября в Ереване парада в честь 20-й годовщины независимости страны.

В официальном сообщении пресс-службы Минобороны Армении особый акцент был сделан на то, что на параде были представлены БЛА национального производства, а также ЗРК и автоматизированные системы артиллерийской разведки и управления огнем, модернизированные на предприятиях ОПК Армении.

В связи с тем, что западные СМИ опубликовали более подробные материалы по образцам представленной военной техники, ЦАМТО возвращается к этой теме.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию Министерства обороны Армении, БЛА «Крунк-25» разработан Институтом Военно-воздушных сил Министерства обороны. Аппарат максимальной взлетной массой 60 кг изготовлен из композиционных материалов, что затрудняет его обнаружение РЛС противника.

Максимальный потолок БЛА составляет 4500 м, практический потолок – 3500 м, крейсерская скорость – 150 км/ч. «Крунк-25» оборудован автопилотом и может осуществлять патрулирование в течение 5 ч. Двигатель установлен в передней части фюзеляжа аппарата.

Малоразмерная стабилизированная электронно-оптическая турельная установка размещена под фюзеляжем и оснащена видео- и фотокамерами. Управление БЛА и полезной нагрузкой осуществляется с наземной станции расчетом из трех операторов.

Впервые о разработке национального БЛА, способного выполнять задачи в глубине территории противника, сообщил 18 июня текущего года заместитель командующего ВВС Армении полковник Армен Мкртычан. По информации других источников, «Крунк-25» - только один из разрабатываемых в Армении БЛА (только замаскированное устройство стены в грунте сможет защитить от обнаружения данным БЛА).

В ходе парада также впервые была продемонстрирована ЗРС C-300ПС. Как отмечает «Джейнс дифенс уикли», Армения только в декабре 2010 года подтвердила, что получила комплекс С-300ПС из России.

На параде были представлены бронированные патрульные машины ГАЗ-2975 «Тигр», поставленные Россией.

Впервые были продемонстрированы мобильные многозарядные пусковые установки N-2 с новыми боеприпасами. Термобарические БЧ TB-1 массой 4,4 кг для этих боеприпасов разработаны в Армении. Пусковые установки совместимы с реактивными гранатами РПГ-7 и рассчитаны на пуск 12 снарядов в течение 10 сек. на дальность 1300 км.

На параде были продемонстрированы также оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО – «Скад-Б») с разработанным национальным ОПК усовершенствованным комплексом наведения, тактические ракетные комплексы 9K79M-1 «Точка-У». Оба комплекса были представлены публично впервые, хотя ОТРК «Эльбрус», дальность поражения целей которого составляет около 300 км, состоит на вооружении ВС Армении с конца 1990-х гг.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.