Армения разрабатывает собственные образцы военной техники и закупает новейшее вооружение в России

Опубликовано в Ср, 05/10/2011 - 15:20 Cтраны:, Назначение:

Как сообщалось ранее, ВС Армении впервые продемонстрировали тактический разведывательный БЛА «Крунк-25» в ходе состоявшегося 21 сентября в Ереване парада в честь 20-й годовщины независимости страны.

В официальном сообщении пресс-службы Минобороны Армении особый акцент был сделан на то, что на параде были представлены БЛА национального производства, а также ЗРК и автоматизированные системы артиллерийской разведки и управления огнем, модернизированные на предприятиях ОПК Армении.

В связи с тем, что западные СМИ опубликовали более подробные материалы по образцам представленной военной техники, ЦАМТО возвращается к этой теме.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию Министерства обороны Армении, БЛА «Крунк-25» разработан Институтом Военно-воздушных сил Министерства обороны. Аппарат максимальной взлетной массой 60 кг изготовлен из композиционных материалов, что затрудняет его обнаружение РЛС противника.

Максимальный потолок БЛА составляет 4500 м, практический потолок – 3500 м, крейсерская скорость – 150 км/ч. «Крунк-25» оборудован автопилотом и может осуществлять патрулирование в течение 5 ч. Двигатель установлен в передней части фюзеляжа аппарата.

Малоразмерная стабилизированная электронно-оптическая турельная установка размещена под фюзеляжем и оснащена видео- и фотокамерами. Управление БЛА и полезной нагрузкой осуществляется с наземной станции расчетом из трех операторов.

Впервые о разработке национального БЛА, способного выполнять задачи в глубине территории противника, сообщил 18 июня текущего года заместитель командующего ВВС Армении полковник Армен Мкртычан. По информации других источников, «Крунк-25» - только один из разрабатываемых в Армении БЛА (только замаскированное устройство стены в грунте сможет защитить от обнаружения данным БЛА).

В ходе парада также впервые была продемонстрирована ЗРС C-300ПС. Как отмечает «Джейнс дифенс уикли», Армения только в декабре 2010 года подтвердила, что получила комплекс С-300ПС из России.

На параде были представлены бронированные патрульные машины ГАЗ-2975 «Тигр», поставленные Россией.

Впервые были продемонстрированы мобильные многозарядные пусковые установки N-2 с новыми боеприпасами. Термобарические БЧ TB-1 массой 4,4 кг для этих боеприпасов разработаны в Армении. Пусковые установки совместимы с реактивными гранатами РПГ-7 и рассчитаны на пуск 12 снарядов в течение 10 сек. на дальность 1300 км.

На параде были продемонстрированы также оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО – «Скад-Б») с разработанным национальным ОПК усовершенствованным комплексом наведения, тактические ракетные комплексы 9K79M-1 «Точка-У». Оба комплекса были представлены публично впервые, хотя ОТРК «Эльбрус», дальность поражения целей которого составляет около 300 км, состоит на вооружении ВС Армении с конца 1990-х гг.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.09.2019 Крылатая ракета «Калибр» прошла модернизацию после применения в Сирии.

Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после того, как их испытания в ходе операции в Сирии оказались неудачными, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.


21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.