Авиация НАТО уничтожила за сутки в Ливии 4 ракетных пусковых установки

Опубликовано в Сб, 27/08/2011 - 17:30 Cтраны:

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, где во вторник повстанцы взяли резиденцию лидера Джамахирии Муамара Каддафи, за сутки совершили 123 вылета, в том числе 42 боевых, уничтожив четыре ракетных пусковых установки, один танк и три радара ПВО, а также другие вооружения, объекты и военную технику войск Каддафи, сообщила в субботу пресс-служба альянса.

С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса совершила около 20 тысяч 518 вылетов, из них 7 тысяч 732 боевых.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Материал подготовил: 
РИА Новости, Александр Шишло
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
08.06.2019 О поставках вооружения и военной техники в Саудовскую Аравию из Восточной Европы

Для Регистра обычных вооружений Организации Объединённых Наций (UN Register of Conventional Arms (UNCROCA) болгарская сторона предоставила данные об экспорте шести бронетранспортёров (БТР) и шести боевых машин БМ-21 РСЗО “Град” в Саудовскую Аравию в 2018 году.


26.04.2019 Изменено финансирование работ по ракетам семейства HELLFIRE II

Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение P00011 в финансировании на сумму 723 550 174 доллара США к контракту W31P4Q-18-C-0130 на выполнение работ по закупке нескольких вариантов управляемой ракеты HELLFIRE II.