Азербайджан покупает израильские ПКР Gabriel для защиты от Ирана

Опубликовано в Пнд, 16/04/2012 - 06:04 Cтраны:, , Назначение:, ,

Когда Израиль объявил, что продает оружие Азербайджану на сумму 1,6 млрд долларов, официальные представители Азербайджана старались заверить своих иранских соседей, что оружие предназначено для войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха, а не против Ирана. Новостному агентству Turan удалось узнать некоторые подробности оружейной сделки, и там вроде нет сюрпризов, но есть одна деталь, которая может заставить поднять брови Тегерана.

Согласно данным Turan, сделка Баку включает пять БЛА Searcher, пять БЛА Heron, системы ПВО Barak-8 и РЛС ПРО Green Pine. Все это, действительно, может быть полезным в отношении Армении (или любого другого противника, на самом деле).

Но в сделке есть один пункт – противокорабельные ракеты ]]>Gabriel]]>. Как известно, не имеющая выхода к морю Армения не располагает флотом. Но Азербайджан с морского направления раздражает одна страна – Иран. Как пишет Turan, «Азербайджан будет использовать их для защиты своего побережья на Каспийском море от растущего числа развертываемых иранских военных кораблей в этом районе».

Это не означает, что Азербайджан намерен принять участие в любой израильской и американской атаке на Иран. Независимо от проблем Ирана с Западом, Азербайджан обеспокоен иранскими посягательствами на его каспийскую нефть и газ, инфраструктуру, которая подпитывает быстроразвивающуюся экономику страну.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Израиль, Иран, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.10.2019 Пусковые установки "Спайк-ER" будут установлены на новых катерах MPAC ВМС Филиппин в 2020 году

Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов "Спайк-ER" (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.


08.10.2019 О новых подразделениях филиппинской армии

Специалисты филиппинской армии провели работы по формированию и укомплектованию трёх новых подразделений. Церемония, стоит понимать официальную церемонию передачи материальной части, состоялась 3 октября в Форт Магсэйсэй (Fort Magsaysay) в провинции Нуэва-Эчия (Nueva Ecija).