«Бастион» и «Яхонт» — не только Сирия

Опубликовано в Пт, 24/09/2010 - 23:00 Cтраны:, , Назначение:

Помимо России, они есть у Вьетнама и Индонезии

Как и предсказывал П.2, Россия подтвердила наличие контракта на поставку ПБРК К-300П «Бастион-П» Сирии. Сначала о намерении предотвратить поставку заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, который с этой целью приезжал в Москву в начале сентября. Неделей позже уже российский министр обороны Анатолий Сердюков в ходе своего визита в США заявил о намерении России все-таки осуществить поставку. П.2 обобщает имеющуюся информацию по поставкам комплекса и ракет ]]>“Яхонт”]]>.

Сирийский контракт существует и будет исполнен 

В пятницу, 17 сентября 2010 г., министр обороны России Анатолий Сердюков заявил журналистам в ходе своего визита в Вашингтон: «Это контракт 2007 г., вопрос о поставках этих комплексов в Сирию был поднят на переговорах с министром обороны США Робертом Гейтсом, до этого он не поднимался. Безусловно, он будет выполнен российской стороной» (цитата по сообщению РИА «Новости»).

В воскресенье Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в ОПК сообщил: «Дамаск рассчитывает получить не менее двух комплексов «Бастион», боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет ]]>“Яхонт”]]>. Сумма контракта оценивается источником в 300 млн долл. Таким образом, наличие контракта признано официально назван год подписания, озвучена сумма, официально заявлено о намерении контракт выполнить.

Первая информация о контракте появилась в израильской прессе в октябре 2009 г. Тогда сообщалось, что Россия «согласилась продать» Сирии партию ракет ]]>“Яхонт”]]> в рамках соглашения о расширении российского военного присутствия в Тартусе. Российская сторона до сих пор хранила по этому поводу молчание. П.2 в июне этого года предположил, что поставка «Бастиона» Сирии «очень вероятна».

Возражения Израиля и «баланс сил в регионе»

Недавний визит в Россию Эхуда Барака сопровождался комментариями израильской прессы, из которых следовало, что Израиль вскрыл сирийский контракт и намерен просить Россию отказаться от его реализации. Для журналистов источники во властных кругах Израиля мотивировали это тем, что «Бастионы» могут оказаться в руках исламских экстремистов из Хизболлы, действующих на юге Ливана и уже имеющих опыт использования ПКР по израильскому кораблю.

Однако как резонно заметил министр Сердюков, Сирия уже имеет противокорабельные комплексы — поставленные СССР в 1983 г. ПБРК ]]>«Редут-Э»]]> . До сих пор они ни к каким боевикам не попадали. «Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя, и они (сирийцы) берут на себя такие обязательства» — цитирует министра Интерфакс-АВН.

«Бастион», конечно, для попадания в руки повстанцев и партизан не предназначен. Ракета «Яхонт» для него поставляется в транспортно-пусковом контейнере, вес которого вместе с ней составляет без малого четыре тонны. Самоходная пусковая установка несет два-три контейнера с ракетами и весит около 40 тонн. В зависимости от пожеланий заказчика комплекс может включать в себя также транспортно-заряжающие машины, машину боевого управления (или две), аппаратуру информационно-технического сопряжения боевых средств с командным пунктом заказчика, автоматизированную систему боевого управления, комплекс средств технического обслуживания, машины обеспечения боевого дежурства, учебно-тренировочные средства.

Теоретически организовать атаку с применением ПКР «Яхонт» от имени Хизболлы, наверное, возможно. Производитель указывает, что пусковые установки могут действовать автономно, получая боевую задачу и целеуказание по коротковолновой радиосвязи или через спутник. Сирийцы в принципе могли бы обучить некоторое количество моджахедов азам управления СПУ и тайно доставить в нужную точку одну или две СПУ. Поскольку ракеты действуют по принципу «выстрелил и забыл», шанс на успешное поражение неманевренной, достаточно беззащитной цели есть. Однако для этого требуется удачное стечение слишком большого количества обстоятельств — машины должны успешно и скрытно преодолеть намеченный маршрут, не заглохнув по пути, моджахеды должны ничего не перепутать и правильно нажать на кнопки, цель должна вести себя достаточно виктимно, чтобы ракета уверенно ее нашла и поразила. Все это сложно и для Хизболлы просто не типично — если, конечно, не переодевать в боевиков кадровых сирийских ракетчиков и не разрабатывать большую спецоперацию.

Таким образом, заявления Тель-Авива относительно возможности попадания «Бастионов» в руки Хизболлы дают верный повод к немалому беспокойству прессы и общественности Израиля. Поскольку, вообще-то, речь тогда идет о том, что израильские спецслужбы совсем недавно были в состоянии выследить неприметного дедушку в инвалидной коляске и прицельно уничтожить его одной ракетой с внезапно появившегося вертолета, а теперь допускают, что могут не заметить десятки тонн не самого компактного и поворотливого железа буквально у себя под носом. «Бастион» ведь не ПЗРК и не ПТРК, его в ящиках на грузовике не провезешь.

В полной мере он раскрывает свой потенциал в качестве комплекса, а не отдельных партизанских пусковых установок. Для наибольшей эффективности, когда стая ракет успешно распределяет внутри себя цели и поражает их даже в условиях сильного радиолокационного и зенитного противодействия, желательно иметь автономный источник целеуказания (например, загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетный комплекс целеуказания 1К130Е с РЛС И-801 «Око»). До сих пор ни у Хизболлы, ни у ХАМАСа, ни у каких других повстанцев в этом регионе ничего подобного не было. Применение соответствующих средств целеуказания для борьбы с израильскими кораблями возможно лишь в том случае, если в боевые действия вступят вооруженные силы Сирии, а это, со всеми натяжками, не то же самое, что «ракеты могут попасть в руки террористов».

Вряд ли эти комплексы нужны Сирии для чего-то, кроме обороны. Чтобы не стать жертвой стаи «Яхонтов», израильским кораблям достаточно держаться подальше от сирийского побережья — а зачем бы им приближаться? Характеристики же «Яхонтов» позволяют предположить, что они нужны Дамаску для защиты не столько от ВМС соседа, сколько от авианосной группы США в случае попыток агрессии.

Исполнение сирийского контракта и протесты израильских властей дают повод подчеркнуть, что Тель-Авив, воистину, обладает завидным аппетитом: под давлением Израиля (и США) Россия уже отказалась от поставок тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» Сирии и зенитных систем С-300 Ирану. Заметим, никаких официальных слов благодарности мы не услышали, а в качестве реальных шагов было явлено активное содействие подготовке грузинской армии к окончательному решению осетинского вопроса — видимо, резня на южной границе России из Тель-Авива чем-то угрожающим для «баланса сил в регионе» не представляется. Сегодня тамошние политики уже не стесняются угрожать «возобновлением военного сотрудничества с Тбилиси».

Тем временем США готовят контракты на десятки миллиардов долларов с Саудовской Аравией — не самым дружественным Израилю государством региона. Спрашивается, что получила Россия в обмен на подмоченную в угоду Израилю и США репутацию оружейного поставщика на Ближнем Востоке — самом богатом оружейном рынке мира? 

Вьетнам подготовил как минимум одну базу для своего «Бастиона»

В этом году стала явной первая экспортная поставка ПБРК «Бастион» — предположительно, один комплекс получил Вьетнам. Поставка машин состоялась в конце мая в порт Хошимина, после чего машины немедленно покинули порт и пределы города.

Отслеживая дальнейшую судьбу поставленных изделий, П.2 обнаружил информацию о том, что машины предположительно были сфотографированы по пути на базу близ приморского г. Фан Тхиет в паре сотне километров от Хошимина. Недавно на одном из картографических ресурсов в интернет появилась ]]>разметка]]>, косвенно подтверждающая эту версию:

Ретроспективные фото этого же места из космоса за апрель 2009 г. и май 2006 г. показывают, что нечто, похожее на военную базу, действительно появилось совсем недавно и по состоянию на апрель 2010 г. даже, возможно, было не вполне готово.

Другим косвенным подтверждением поставки стала информация в социальных сетях о наличии в небольшом Фан Тхиете неких российских и белорусских специалистов. 

«Бастион» во Вьетнам: опровержение и уточнение

П.2 ранее сообщал, что на основании приведенного ниже фото имеет основания полагать, что Вьетнам получил два комплекса. Усилия по уточнению этой информации позволяют сейчас утверждать, что поставили, скорее всего, все-таки один комплекс, хотя детали контракта по-прежнему неизвестны.

На фото же изображен «Бастион» не для Вьетнама, а для Черноморского флота России. Снимок сделан весной 2010 г. на полигоне «Раевская». Комплекс поступил на вооружение 11 Отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады (п. Уташ Краснодарского края, близ Анапы). На все том же картографическом ресурсе присутствует русскоязычная разметка базы бригады.

Основное вооружение бригады — ПКРК «Рубеж» и «Редут». На заднем плане предыдущего снимка узнается 130-мм самоходный артилерийский комплекс береговой обороны А-222 «Берег». По итогам боевых действий у черноморского побережья Кавказа в августе 2008 г. предположительно было принято решение срочно перевооружать БРАВ ЧФ РФ на «Бастион». В октябре 2009 г. уже было известно, что их расчеты проходят обучение на «Бастион» в Военном учебно-научном центре ВМФ в Петербурге (подготовка вьетнамцев началась в феврале 2009 г., а вот про боевиков Хизбуллы сообщений не было).

Индонезия — еще один получатель «Яхонтов»?

Третьим экспортным получателем ракет «Яхонт», скорее всего, является Индонезия — однако не в версии ПБРК «Бастион», а в корабельной модификации. О том, что Индонезия может получить эти ракеты из России, сообщала, в частности, индийская пресса в июле 2008 г. в контексте экстренного визита главы индийской DRDO в Москву. Индия была обеспокоена планами России поставить Индонезии неназванные ПКР, что, по мнению DRDO, негативно сказалось бы на рынке ракет BrahMos. Переговоры с Индонезией, по данным прессы, шли на тот момент уже три года. В октябре 2008 г. главком ВМС Индонезии заявлял о том, что «ВМС Индонезии хотели бы приобрести с оплатой валютой (не в счет кредита) противокорабельные ракеты «Яхонт». Через год появилась информация о том, что Индонезия получила неустановленное количество ПКР «Яхонт».

Последний тезис, скорее всего, неверен. Наиболее вероятно, что Индонезия, чья политика в сфере ВТС не представляется логичной и последовательной, до самых недавних пор продвигалась на этом («яхонтовом») крайне медленно и никаких ракет не получала. Однако в последние месяцы информационный фон несколько изменился.

В феврале индонезийская пресса со ссылкой на военных сообщила о том, что начались работы по установке предположительно четырех «Яхонтов» на фрегат Oswald Siahaan (приобретенный Индонезией у Нидерландов в середине 1980-х гг. и штатно оснащенный RGM-84 Harpoon). Поставка собственно ракет ожидалась в апреле, окончание работ — в июне, однако в течение лета репортажей об успехе не было. Работы, по мнению прессы, ведет индонезийская PT PAL, однако как и в случае с BrahMos, ведущую роль играет производитель — НПО Машиностроения.

В мае 2010 г. появилась обрывочная информация сенсационного характера. Якобы 6 индонезийских фрегатов и 10 корветов оснащаются «Яхонтами», по восемь и четыре ракеты на каждый соответственно. При этом общее количество закупленных ракет должно составить не менее 120. В начале августа 2010 г. сообщалось, что перевооружены 32 корабля из 56 запланированных к перевооружению в 2010 г., из них 6 фрегатов и 14 корветов получили «Яхонты». Учитывая, что на вооружении ВМС Индонезии имеются около десятка фрегатов, два с половиной десятка корветов и четыре-пять десятков ракетных катеров, такие цифры звучат правдоподобно — если отбросить вопрос цены.

PT PAL имеет некоторый опыт вооружения своих кораблей новыми ракетами, закупленными за рубежом. На вооружении ВМС Индонезии имеются китайские ПКР С-802, установленные на пяти ракетных катерах FPB-57 пятой серии. Эти катера построены в Индонезии по лицензии на основе немецкого проекта Albatros, штатным вооружением которого являлись ПКР Exocet. «Яхонтами» занимается то же подразделение PT PAL, которое ставило китайские ракеты на FPB-57.

У Индонезии и без «Яхонта» стоят на вооружении три типа ПКР: Exocet, Harpoon и C-802. П.2 никакой логики в этом не видит. Впрочем, если массовая закупка «Яхонтов» для ВМС окажется правдой, это будет означать некоторую унификацию вооружений.

Руслан Алиев

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Сирия, Израиль Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.


08.07.2019 СПЛАВ заключил новые контракты

В рамках форума «Армия-2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов производства НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.