"БАСТИОН" ИЛИ "ВЕРБА". Чем ВСУ заменят советскую РСЗО "Град"

Опубликовано в Пт, 15/11/2019 - 12:43 Cтраны: Назначение:

Одной из проблем реактивной артиллерии ВСУ было принятие на вооружение отечественной модификации самой распространенной системы залпового огня - 122-мм БМ-21 "Град" советского производства.

Причем это проблема достаточно старая - еще до  Крыма и начала войны на Донбассе велись и разговоры, и конкретные работы по этой программе.

Дело в том, что советский вариант был создан на базе армейского автомобиля высокой проходимости "Урал-375", производство запасных частей для которого осталось в Российской Федерации. Поэтому планировалось пересадить артиллерийскую часть на отечественное шасси. А оно было и остается и одним - производства "АвтоКРАЗ". Хотя тут же заметим, что тот же МАЗ-6317 используется в белорусской армии в качестве шасси для реактивной установки залпового огня "Град-1А", но у нас такой вариант даже не рассматривается.

Поэтому были разработаны варианты на КрАЗ-6322, КрАЗ-6322-120-82, КрАЗ-260. Интересно, что последний вариант под названием БМ-21К в 2008 году даже был допущен к государственным испытаниям, но пока они шли, армия отказалась от КрАЗ-260 как основного армейского грузовика, и дальнейшие работы в этой связи были свернуты, а готовые машины отправлены на хранение.

На базе КрАЗ-6322 были создана два варианта: "Бастион" и "Верба". Тот же "Бастион" в варианте "Бастион-1" был принят на вооружение ВСУ в 2008 г., было произведено как минимум три машины, которые кстати прошли в парадном расчете на День Независимости в 2014 г. Однако по всей видимости, принятие на вооружение было формальностью (как, например, в случае с танком "Оплот") для возможности налаживания экспортных поставок. Массово на вооружение ВСУ эти машины так и не поступили.

Мало того, продолжилась развитие конструкции. Так появился вариант "Бастион-2" с удлиненной базой и возможностью размещения дополнительного боекомплекта. Однако снова-таки дальше пары-тройки опытных машин дело не пошло.

Война на Донбассе очень остро поставила вопрос замены советских "Градов". Их хоть и осталось после распада Советского Союза как минимум 378 установок, однако за время независимости не менее 70 машин было продано за рубеж, еще около 30 было потеряно в ходе войны.

К тому же активные боевые действия привели к тому, что износ артиллерийской части был колоссальный. Поэтому начиная с 2015 г. на базе Шепетовского ремонтного завода начались работы по освоению серийного производства комплектующих для артиллерийской части "Града". В итоге к лету 2019 г. удалось решить все проблемы, и первая артиллерийская система отечественного производства поступила на государственные испытания.

На этом фоне продолжались метания военных. Ведь кроме уже принятого на вооружение "Бастиона-1", которых их явно не устраивал по разным причинам, была представлена "Верба" от Харьковского Конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова, БМ-21УМ "Берест" и даже БМ-21МТ от чешской компании Excalibur Army.

В итоге приняли такое себе гибридное решение - на вооружение в ноябре 2019 г. после двухлетних государственных испытаний все-таки приняли РСЗО "Верба", однако серийно производить ее будет ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящий в состав государственного концерна "Укроборонпром".

Внешне "Верба" отличается от советского "Града" прежде всего кабиной на пять мест (в будущем планируется использовать и бронированный вариант). Внутренние изменения очень значительны - прежде всего это новая автоматизированная система прицеливания с навигационным оборудованием, обеспечивающим топопривязку и оперативную передачу координат.

Однако стоит признать, что выбор военных не самый оптимальный. Так, например, серьезным недостатком стоит признать возможность перезарядки исключительно с помощью специальной машины. Ведь советская БМ-21 "Град" заряжается вручную, что в условиях маневренной войны является более оптимальным вариантом. Ведь, например, во время летней кампании 2014 г. на Донбассе проводка колонн снабжения была одной из огромных проблем нашей группировки.

К тому же по своим огневым возможностям тот же "Берест" гораздо более эффективный - все-таки 50 направляющих для ракет это больше, чем 40.

Однако уже то, что армейцы определились с отечественным вариантом "Града" - сигнал весьма позитивный, так как это резко повышает возможности нашей реактивной артиллерии именно батальонного уровня.

Теперь вопрос остается за разворачиванием серийного производства и максимального перевооружения армии. Правда, тут еще остается один не до конца понятный момент, который касается боеприпасов.

122-мм неуправляемых снарядов для БМ-21 на складах уже осталось критическая масса, закупки за рубежом не решают проблемы - все-таки "Град" это оружие площадного действия и для поражения целей нужно достаточно больше количество боеприпасов.

Существуют отечественные разработки - тот же "Тайфун-1" от конструкторского бюро "Южное". Такой снаряд способен поражать цели на 20 км дальше, чем стандартные боеприпасы советского образца, однако пока сообщений о разворачивании серийного производства нет. Единственно, что увидела публика - так это макет на последней по времени оружейной выставке "Оружие и безопасность-2019".

Таким образом, можно говорить о том, что выбор (на шестой год войны) отечественного варианта "Града" пока еще только первый этап на пути повышения боевой эффективности реактивной артиллерии ВСУ. И хорошо если этот процесс не будет остановлен и в следующем году ввиду общей деградации перевооружения армии при новой власти.

Материал подготовил: 
Михаил ЖИРОХОВ. Военный эксперт
Посмотреть другие новости относящиеся к: Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.12.2019 МО Украины продлило ресурс 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 и восстановило два ЗРК С-125М

В 2018 году в рамках программы восстановления вооружения и военной техники в процессе выполнения гособоронзаказа министерством обороны Украины совместно с предприятиями госконцерна «Укроборонпром» были продлены ресурсные показатели (срок службы, срок хранения) 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 к изделию ЗРК С-125М1 и одна единица составных частей самого комплекса.


15.11.2019 "БАСТИОН" ИЛИ "ВЕРБА". Чем ВСУ заменят советскую РСЗО "Град"

Одной из проблем реактивной артиллерии ВСУ было принятие на вооружение отечественной модификации самой распространенной системы залпового огня - 122-мм БМ-21 "Град" советского производства.