Ближний бой. НАТО разместит систему ПРО у западной границы Ирана

Опубликовано в Сб, 17/09/2011 - 09:34 Cтраны:, , , , , , , Назначение:

Североатлантический альянс завершил очередной этап по созданию единой системы ПРО в Европе. Во вторник, 13 сентября, США подписали соглашение о размещении элементов противоракетной обороны в Румынии, а 14 сентября Вашингтон и Анкара договорились о строительстве радиолокационной станции на территории Турции. При этом американский радар в Малатье фактически расположится в 500 километрах от западной границы Ирана.

Договор по Румынии 13 сентября подписали госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Баконски. Соглашение предусматривает размещение мобильных батарей с ракетами-перехватчиками SM-3 на военной базе в городе Девеселу на юге страны. Кроме того, у берегов Румынии будут дежурить американские крейсеры с теми же ракетами SM-3.

Как заявил в феврале 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску, система ПРО НАТО необходима для защиты его страны от ракетных атак. Какие именно страны могут угрожать Румынии ракетными ударами, Бэсеску не пояснил. Однако, по словам президента, размещение элементов единой системы ПРО в его стране интересам России не угрожает.

Согласно договоренности между Вашингтоном и Бухарестом, размещение ракет-перехватчиков в Румынии планируется завершить к 2015 году. К 2018 году элементы единой системы ПРО НАТО рассчитывает развернуть в соседней Польше.

Переговоры о размещении в Польше противоракетных комплексов начались еще при предыдущем президенте США Джордже Буше. Первоначально американцы намеревались разместить под Варшавой десять ракет-перехватчиков, а в соседней Чехии поставить мощный радар для обнаружения ракетных угроз. Однако в 2009 году администрация нового американского президента Барака Обамы решила участие Чехии сократить, предложив расположить на территории страны не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетном ударе.

Такой вариант Прагу не устроил, и Чехия объявила о выходе из соглашения о единой системе ПРО. Станут ли американцы переносить радар, предназначавшийся Чехии, в Польшу, пока не ясно. Совершенно точно можно сказать, что любое развитие событий с ПРО в Польше не устраивает Россию. Москва традиционно выступает против развертывания ракетных комплексов в Восточной Европе, указывая на непосредственную близость американских радаров к российским границам. По самым смелым предположениям, мощность американских РЛС позволяет "просматривать" воздушное пространство над территорией России чуть ли не до Урала.

Предусмотрено ли размещение таких радаров в новом договоре между США и Румынией, не уточняется. Но стоит отметить, что комплексы ракет SM-3 без мощных радиолокационных станций практически бесполезны.

Необходимость мощных радаров представители НАТО объясняют угрозой ракетных ударов по Европе со стороны Ирана. Ведь шахты лифтов из железобетона скрывают под собой разработки иранских ракетчиков. Но если дело именно в этом, то строительство ракетного щита в далекой Восточной Европе может показаться несколько странным. Такой точки зрения, в частности, придерживается и Москва, которая в каждом новом шаге альянса по развертыванию системы ПРО видит прямую угрозу безопасности России.

В июле 2011 года трения между Россией и НАТО дошли до того, что Москва объявила о готовности выйти из соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Для сохранения партнерских отношений Россия в очередной раз призвала альянс прислушаться к своим требованиям. Российская сторона предлагает объединить противоракетные системы России и НАТО в одну и готова принять активное участие в защите Европы от иранской угрозы. По мнению Москвы, российские радиолокационные станции и ракеты-перехватчики расположены намного ближе к Ирану, чем те же польские системы Patriot.

Однако НАТО такую концепцию отвергает и предлагает развивать две независимые системы ПРО, которые будут обмениваться информацией. Тем не менее в 2010 году в Лиссабоне НАТО включило вопрос о защите Европы от иранской агрессии в число приоритетных задач альянса. В качестве возможной площадки для размещения ракет-перехватчиков американские сенаторы в частности рассматривали даже Грузию. Но похоже, что новым форпостом альянса у границ Ирана Вашингтон выбрал Анкару, несмотря на очередные протесты Москвы. Согласно договоренности турецких властей с Белым домом, система раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана появится на юго-востоке Турции до конца 2011 года.

Новым элементом европейской системы ПРО станет мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в турецком городе Малатья. Радар будет передавать данные о приближающейся опасности на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей системы Aegis на кораблях ВМС США является непосредственный перехват иранских баллистических ракет с помощью SM-3. Ранее подобный комплекс США разместили в Израиле.

Но самое интересное в этой ситуации заключается в том, что согласие Турции на размещение американской системы ПРО на ее территории практически совпало с конфликтом между Анкарой и Иерусалимом. Причиной разлада отношений между двумя давними союзниками стал отказ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу принести официальные извинения за гибель турецких граждан на борту судна "Мави Мармара" от рук израильских спецназовцев в конце мая 2010 года. Накал страстей дошел до того, что Турция отозвала из Израиля своего посла, а также объявила о прекращении всех торговых и военных отношений между двумя странами.

Израиль действия Турции назвал опрометчивыми и невыгодными для самих турков. Действительно, ссора Анкары и Иерусалима вполне может привести к осложнениям в диалоге между Турцией и США. Но теперь, когда турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган согласился разместить в Малатье американскую РЛС, позиции его страны укрепились. Вряд ли Вашингтон станет сильно давить на Анкару после того, как та фактически открыла доступ американским ракетам к западной границе с Ираном.

Материал подготовил: 
Алексей Михалёв
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Израиль, Иран, Прочее, Польша, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).