Болгария заинтересовалась американскими истребителями F-16

Опубликовано в Чт, 01/07/2010 - 19:10 Cтраны:,

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов и его американский коллега Роберт Гейтс провели переговоры о стратегическом партнерстве двух стран, сообщает The Sofia Echo. В числе прочих вопросов стороны обсудили возможность продажи Болгарии истребителей F-16 Fighting Falcon и участие страны в создании системы противоракетной обороны США в Европе.

Следует отметить, что Болгария регулярно объявляет о намерении приобрести американские истребители. Впрочем, конкретных соглашений пока достигнуто не было. В начале сентября 2009 года правительство Болгарии объявило тендер на поставку истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки. В настоящее время в составе ВВС Болгарии числится 16 таких самолетов.

Интерес к болгарскому тендеру проявили американские компании Boeing с истребителем F/A-18 и Lockheed Martin с F-16, а также французская Dassault Aviation с Rafale и шведская Saab с JAS-39 Gripen. В общей сложности Болгария намерена потратить на покупку самолетов не более миллиарда долларов. Учитывая цены на истребители, этих средств может хватить на покупку 20-24 подержанных истребителей F-16 или F/A-18. Во всяком случае Румыния намерена приобрести 24 подержанных F-16 за миллиард долларов.

F-16 способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 4,2 тысячи километров. Истребитель вооружен 20-миллиметровой пушкой системы Гатлинга и имеет 11 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, а также свободнопадающих и корректируемых бомб.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Болгария Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.08.2018 Подписано соглашение по комплексу Patriot в интересах шведской стороны

Правительство Швеции подписало соглашение на проведение работ по закупке у армии США комплекса ПВО и ПРО Patriot™ от специалистов корпорации Raytheon.


10.08.2018 Работы по поставке американской РСЗО HIMARS в Румынию продолжаются

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Гранд Преари, штат Техас, США) получила изменение P00024 в финансировании на сумму 218 058 001 доллар США к контракту W31P4Q-16-C-0036 в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Румынии на выполнение работ по закупке первых 18 боевых машин М142 реактивной системы залпового огня HIMARS, обеспечению соответствующего обучения, запасным частям, а также работ по запланированному усовершенствованию и модификациям для улучшения изделия.