Бразилия прекратила финансирование программы ракеты A-Darter

Опубликовано в Чт, 21/04/2016 - 14:50 Cтраны:, Назначение:

Как сообщает южноафриканский ресурс EngineeringNews , ввиду значительных сокращений оборонного бюджета бразильская сторона полностью прекратила финансирование со своей стороны осуществляемой совместно с ЮАР программы создания перспективной высокоманевренной управляемой ракеты класса "воздух - воздух" малой дальности A-Darter.

Авиационная ракета V3E A-Darter (Agile Darter) с двухспектральной инфркрасной головкой самонаведения и высокой маневренностью (перегрузка до 100 g) создается в рамках соглашения 2006 года при правительственном финансировании Бразилии и ЮАР в интересах ВВС обеих стран. С южноафриканской стороны в проекте участвует Denel Dynamics (часть группы Denel, начавшая проект этой ракеты в 1995 году), а с бразильской - компании Mectron (входит в состав группы Odebrecht), Avibras и Opto Eletronica. Фактически разработка и испытания A-Darter были завершены в 2015 году, и южноафриканское закупочное ведомство Armscor в марте 2015 года выдало Denel Dynamics пятилетний контракт на начало серийного производства A-Darter и на проведение интеграции этих ракет в состав системы вооружения истребителей Saab JAS-39C/D Gripen и учебно-боевых самолетов BAE Systems Hawk ВВС ЮАР.

Однако с бразильской стороны теперь все застопорилось. Прекращение финансирования программы A-Darter подтвердил ведущий инженер Mectron Вагнер ду Амарал Сильва, сообщивший, что перспективы программы для ВВС Бразилии теперь неясны. Вагнер ду Амарал Сильва заявил, что фактическая остановка нависла и над всеми другими ракетными программами Mectron, в которые суммарно, с учетом A-Darter, бразильским правительством были вложены более 300 млн долл (Mectron является головным подрядчиком по производству бразильских ракет MAA-1 и MAA-1B Piranha класса "воздух - воздух" малой дальности, противорадиолокационной ракеты MAR-1 и ПТРК MSS-1.2).

По-видимому, ВВС Бразилии будут вынуждены полностью отменить закупку ракет A-Darter из-за недостатка финансирования. ВВС Бразилии планировали вооружить УР A-Darter модернизированные истребители Northrop F-5M и модернизированные истребители-бомбардировщики A-1M (АМХ), а затем - и намечаемые к приобретению новые истребители Saab JAS-39E/F Gripen NG (сейчас запланированы к закупке 36 самолетов). Однако из-за отсутствия средств работы по интеграции A-Darter в состав комплекса вооружения самолетов F-5M и А-1М не осуществляются. Интеграция ракеты в состав комплекса вооружения JAS-39E/F также потребует значительных ресурсов, и наработки ЮАР по интеграции в состав комплекса вооружения JAS-39C/D будут неприменимы, ввиду значительных отличий в системе управления оружием.

Сообщается, что ВВС Бразилии уже получили презентационные материалы по интеграции в состав комплекса вооружения JAS-39E/F немецких ракет класса "воздух - воздух" малой дальности Diehl IRIS-T , которые, видимо, будут избраны Saab в качестве стандартного решения для Gripen NG. Вероятно, ВВС Бразилии будут вынуждены пойти по менее затратному пути и приобрести для этих самолетов "типовые" импортные ракеты.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Бразилия, ЮАР Нажмите для ракрытия/закрытия списка
09.07.2019 В ЮАР продемонстрирован безэкипажный автомобиль с ракетным модулем

Несколько недель назад, делегации из 53-х стран собрались на территории испытательного полигона "Оверберг" (Overberg Test Range) за пределами Арнистона в Южной Африке, чтобы принять участие в одном из самых крупных мировых показов натурных стрельб: Показ возможностей боеприпасов 2019 (Ammunition Capability Demonstration 2019 (ACD2019).


09.07.2019 О работах по опытной ракетной системе Armadillo TA-2

Опытный образец мобильной тактической ракетной системы Armadillo TA-2 для стрельбы ракетами калибра 70 мм, который был разработан специалистами бразильской частной компании Mac Jee Indústria de Defesa, должен пройти оценку (квалификационные испытания) на территории Центра оценок бразильской армии (Brazilian Army Evaluations Center (CAEx) в Рио-де-Жанейро в этом году.