Британская АПЛ Astute провела первые ракетные стрельбы

Опубликовано в Ср, 16/11/2011 - 04:19 Cтраны: Назначение:

Новейшая атомная подводная лодка Astute Королевского флота Великобритании провела в Мексиканском заливе свои первые испытательные стрельбы крылатыми ракетами Tomahawk, сообщает сайт британского флота.

"Первые испытания стрельбой подтвердили, что Astute - по-настоящему мощная лодка. И значит, подводные силы Великобритании на многие годы обеспечат государству ударный потенциал", - отметил командир Astute коммандер Айин Брекенридж.

Боезапас Astute - головной АПЛ одноименного типа - превышает боезапас любой другой британской ПЛ и составляет 38 ракет Tomahawk и торпед Spearfish. Кроме того, ПЛ типа Astute считаются самыми технологически продвинутыми лодками, которые когда-либо строились для ВМС Великобритании. Для экипажей, помимо прочего, это означает большие удобства.

"Самая очевидное отличие этой лодки для ее экипажа - наличие у каждого своего спального места, - рассказал Брекенридж. - В оперативном же плане она отличается тем, что наш реактор не придется перезаряжать ни разу за весь срок службы лодки - 25 лет. Кроме того, традиционные перископы заменены оптоэлектронными мачтами, что экономит место на посту управления и предоставляет все преимущества цифровой техники по сравнению с традиционной оптикой".

Astute продолжит у берегов США испытания бортовых систем до начала весны, после чего вернется в Великобританию и некоторое время спустя выйдет на первое боевое задание.

Astute - первый из 7 кораблей, заказанных британским флотом у концерна BAE Systems. ПЛ вошла в состав ВМС Великобритании в августе 2010 года. В январе 2011 года спущена на воду вторая в серии АПЛ Ambush, на верфи в Барроу-ин-Фернесс ведется строительство еще 2 лодок.

Водоизмещение Astute - 7400 тонн, длина – 97 м, ширина – 11,3 м, осадка - 10 м, скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 300 м, автономность плавания - 90 суток, экипаж – 98 человек. Вооружение: 6 533-мм торпедных аппаратов, до 38 ракет и торпед.

АПЛ Astute с первых ее месяцев в море преследуют неудачи. Так, 22 октября 2010 года лодка села на мель у побережья Шотландии, а 10 декабря вернулась в порт из-за неисправности парогенератора, обнаружившейся в первый день ходовых испытаний после восстановительного ремонта. В начале февраля 2011 года на Astute вышли из строя системы управления вооружением и сточных вод. Самое же драматичное происшествие случилось 8 апреля нынешнего года: матрос-часовой Райан Донован на посту управления застрелил лейтенант-коммандера Айана Молине и ранил двух офицеров. Убийца приговорен к пожизненному заключению и проведет в тюрьме не менее 25 лет.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
01.03.2019 О работах по обслуживанию комплекса Javelin

Руководство Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Тусон, штат Аризона, США) заключило контракт в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по обслуживанию комплекса вооружения Javelin в течение жизненного цикла.


03.02.2019 О работах по программному обеспечению для вооружения комплекса Tomahawk

Lockheed Martin Corp., Lockheed Martin – Rotary and Mission Systems (Королевство Пруссия, штат Пенсильвания, США) получает 10 939 237 долларов США на выполнение работ по заказу на поставку N00019-18-F-2684 к ранее выпущенному основному соглашению по заказу N00019-15-G-0057. В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по управлению, обслуживанию и модернизации основной линейки программного обеспечения комплекса управления тактическим вооружением Tomahawk и требуемого изделия, а также документации по программному обеспечению для военно-морского флота и правительства Объединённого Королевства.