Британские корабли после 2018 года останутся без противокорабельного оружия

Опубликовано в Чт, 17/11/2016 - 10:25 Cтраны: Назначение:

]]>]]>Великобритания к 2018 году планирует списать противокорабельные ракеты RGM-84D Harpoon Block 1C (британское обозначение GWS 60). Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает Jane's. Вместе с тем, по информации издания, страна пока не располагает программой разработки или закупки замены для списываемого оружия, вследствие чего Королевский флот в 2018 году останется без ракет, способных действовать против кораблей.

Это дополняется запланированным к концу марта 2017 года снятием с вооружения вертолетов британской морской авиации легких противокорабельных ракет Sea Skua. Замена для ракет Sea Skua в виде новых легких вертолетных противокорабельных ракет Sea Venom/ANL начнет поступать на вооружение вертолетов Wildcat HMA.2 только с конца 2020 года. 

Противокорабельные ракетные комплексы GWS 60 (Harpoon Block 1C) были приобретены в США в 1984 году для вооружения четырех фрегатов типа 22 серии 3 и 16 построенных затем фрегатов типа 23. Сейчас в британском флоте этими ракетами оснащены все 13 остающихся в боевом составе фрегатов типа 23 и три из шести построенных новых эсминцев типа 45 (Daring, Diamond и Duncan) - на последние пусковые установки Harpoon были переставлены со списанных фрегатов типа 22 серии 3.

В июне 2014 года министерство обороны Великобритании выпустило задание на проведение в 2018 году работ по продлению срока службы ракет Harpoon Block 1C британского флота до 2020-2023 годов. Однако теперь стало известно, что из соображений экономии решено отказаться от продления срока службы этих ракет и окончательно снять их с вооружения к концу 2018 года.

Еще одной причиной отказа от продолжения сохранения ракет Harpoon Block 1C называются их недостаточно высокие характеристики для применения в прибрежных водах, в частности низкая избирательность активной радиолокационной головки самонаведения - с высокими вероятностями наведения на "посторонние" корабли и суда вместо заданной цели.

В настоящее время Великобритания не имеет никакой программы для замены ракет Harpoon. Номинально совместно с Францией ведутся находящиеся в начальной исследования о возможности создания перспективной ПКР Future Cruise Anti-Ship Weapon, но ее поступление на вооружение в любом случае возможно будет за пределами 2030 года.

По мнению автора статьи, тот факт, что относительно небольшая годовая экономия средств, которая будет получена от снятия с вооружения ракет Harpoon, считается необходимой, отражает сильнейшее напряжение финансового положения британского флота. Ситуация особенно обострилась в связи с необходимостью финансировать строительство крупных кораблей [имеются в виду авианосцы и атомные ракетные подводные лодки].

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
01.03.2019 О работах по обслуживанию комплекса Javelin

Руководство Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Тусон, штат Аризона, США) заключило контракт в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по обслуживанию комплекса вооружения Javelin в течение жизненного цикла.


03.02.2019 О работах по программному обеспечению для вооружения комплекса Tomahawk

Lockheed Martin Corp., Lockheed Martin – Rotary and Mission Systems (Королевство Пруссия, штат Пенсильвания, США) получает 10 939 237 долларов США на выполнение работ по заказу на поставку N00019-18-F-2684 к ранее выпущенному основному соглашению по заказу N00019-15-G-0057. В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по управлению, обслуживанию и модернизации основной линейки программного обеспечения комплекса управления тактическим вооружением Tomahawk и требуемого изделия, а также документации по программному обеспечению для военно-морского флота и правительства Объединённого Королевства.