Британские корабли после 2018 года останутся без противокорабельного оружия

Опубликовано в Чт, 17/11/2016 - 10:25 Cтраны: Назначение:

]]>]]>Великобритания к 2018 году планирует списать противокорабельные ракеты RGM-84D Harpoon Block 1C (британское обозначение GWS 60). Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает Jane's. Вместе с тем, по информации издания, страна пока не располагает программой разработки или закупки замены для списываемого оружия, вследствие чего Королевский флот в 2018 году останется без ракет, способных действовать против кораблей.

Это дополняется запланированным к концу марта 2017 года снятием с вооружения вертолетов британской морской авиации легких противокорабельных ракет Sea Skua. Замена для ракет Sea Skua в виде новых легких вертолетных противокорабельных ракет Sea Venom/ANL начнет поступать на вооружение вертолетов Wildcat HMA.2 только с конца 2020 года. 

Противокорабельные ракетные комплексы GWS 60 (Harpoon Block 1C) были приобретены в США в 1984 году для вооружения четырех фрегатов типа 22 серии 3 и 16 построенных затем фрегатов типа 23. Сейчас в британском флоте этими ракетами оснащены все 13 остающихся в боевом составе фрегатов типа 23 и три из шести построенных новых эсминцев типа 45 (Daring, Diamond и Duncan) - на последние пусковые установки Harpoon были переставлены со списанных фрегатов типа 22 серии 3.

В июне 2014 года министерство обороны Великобритании выпустило задание на проведение в 2018 году работ по продлению срока службы ракет Harpoon Block 1C британского флота до 2020-2023 годов. Однако теперь стало известно, что из соображений экономии решено отказаться от продления срока службы этих ракет и окончательно снять их с вооружения к концу 2018 года.

Еще одной причиной отказа от продолжения сохранения ракет Harpoon Block 1C называются их недостаточно высокие характеристики для применения в прибрежных водах, в частности низкая избирательность активной радиолокационной головки самонаведения - с высокими вероятностями наведения на "посторонние" корабли и суда вместо заданной цели.

В настоящее время Великобритания не имеет никакой программы для замены ракет Harpoon. Номинально совместно с Францией ведутся находящиеся в начальной исследования о возможности создания перспективной ПКР Future Cruise Anti-Ship Weapon, но ее поступление на вооружение в любом случае возможно будет за пределами 2030 года.

По мнению автора статьи, тот факт, что относительно небольшая годовая экономия средств, которая будет получена от снятия с вооружения ракет Harpoon, считается необходимой, отражает сильнейшее напряжение финансового положения британского флота. Ситуация особенно обострилась в связи с необходимостью финансировать строительство крупных кораблей [имеются в виду авианосцы и атомные ракетные подводные лодки].

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
04.10.2018 О контракте по техническому обслуживанию ракет Trident II (D5)

Корпорация Boeing Co. (Хантингтон Бич, штат Калифорния, США) проходит процедуру заключения контракта на сумму 26 663 956 долларов на выполнение работ по обеспечению технического обслуживания ракет Trident II (D5) из состава вооружения армий США и Объединённого Королевства, а также работ по восстановлению и оказанию технических услуг в рамках обслуживания (поддержки) подсистем навигационной системы.


15.04.2018 Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% крылатых ракет США, Великобритании и Франции

Система противовоздушной обороны Сирии, оснащенная зенитными ракетными комплексами (ЗРК) советского и российского производства, смогла перехватить большую часть крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного базирования (КРВБ), примененных силами США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля 2018 года. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.