Cерийное производство новой версии ракеты «Джавелин»

Опубликовано в Пт, 01/02/2019 - 13:39 Cтраны: Назначение:

По информации Lockheed Martin, СП Javelin заключило с МО США контракт на поставку 2100 ПТУР версии FGM-148F после успешного завершения программы сертификационных испытаний, включавшей 21 успешный испытательный пуск.

Соглашение знаменует начало серийного производства управляемых ракет версии «F», которые заменят состоящие на вооружении FGM-148E (Блок I).

Ракета FGM-148F оснащена усовершенствованной многоцелевой (кумулятивно-осколочной) боевой частью (MPWH), при разработке которой использовались технологии последнего поколения. БЧ позволяет поражать современные и перспективные образцы бронетехники. Корпус с готовыми поражающими элементами повышает эффективность уничтожения легкобронированной и небронированной техники.

Планируется, что поставки FGM-148F могут начаться в первой половине 2020 года. Ракета будет доступна для закупки союзным США государствам с разрешения американского правительства.

Компания также финансирует проект разработки улучшенного облегченного прицельно-пускового устройства CLU (Lightweight Command Launch Unit) и ПТУР версии FGM-148G, которые должны значительно повысить эффективность применения комплекса, снизить его массу и уменьшить отпускную стоимость.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК «Джавелин» остается одним из востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться, как в переносной, так и в установленной на технике версиях. На сегодняшний день произведено более 45 тыс. ракет и 12 тыс. прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его применением было поражено более 5000 целей.

В настоящее время «Джавелин» состоит на вооружение таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Украина, Грузия, Австралия, Эстония, ОАЭ и Великобритания.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.02.2019 Подписан контракт на поставку РСЗО HIMARS в Польшу

13 февраля министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) подписал контракт по реактивной системе залпового огня (HIMARS) в присутствии президента Анджея Дуда (Andrzej Duda) и вице-президента США Майка Пенса (Mike Pence).


16.02.2019 О работах по эквивалентному блоку наведения для ракет комплекса Trident II (D5)

Специалисты Charles Stark Draper Laboratory (Кэмбридж, штат Массачусеттс, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 191 029 190 долларов США на выполнение работ по производству эквивалентных блоков наведения МК6 для (боеприпасов) стратегического комплекса вооружения TRIDENT II D5.