Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО

Опубликовано в Ср, 15/06/2011 - 17:49 Cтраны:,

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы. Об этом, как передает Associated Press, заявил чешский министр обороны Александр Вондра.

По словам Вондры, который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном (William Lynn), Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом глава чешского оборонного ведомства отметил, что Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.

Реакция американцев на заявление Вондры пока не последовала. По словам чешского министра, стороны готовы в будущем вернуться к обсуждению вопроса ПРО. Он также заверил, что у Вашингтона с Прагой "есть идеи", но озвучивать их пока рано.

Переговоры об участии Чехии в системе ПРО начались еще при прежнем американском президенте Джордже Буше. По первоначальному плану, на чешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше - десять ракет-перехватчиков. В июне 2008 года Чехия и США подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на полигоне в Брды.

Однако в дальнейшем американцы пересмотрели свои планы относительно элементов ПРО в Чехии. В сентябре 2009 года новая администрация Барака Обамы предложила новый проект ПРО с лимитированным чешским участием. В частности, Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешской стороны. В апреле 2011 года Прага заявила, что собирается закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО. В мае министр Вондра выразил надежду на более тесное сотрудничество между странами.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2018 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по двигателям для ракет-перехватчиков SM-2

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получила изменение в финансировании на сумму 16 944 750 долларов США к ранее заключённому контракту N00024 17-C-5420 на выполнение работ по ракетным двухрежимным двигателям для ракет-перехватчиков Standard Missile-2.


11.01.2018 О работе в увязке комплекса Aegis Ashore и РЛС LRDR

В ходе знакового демонстрационного показа, специалисты корпорации Lockheed Martin продемонстрировали возможность объединения технологий комплекса Aegis Ashore и радиолокационной станции дальнего радиуса действия (LRDR), подтвердив возможность значительного повышения эксплуатационных характеристик, эффективности и надёжности комплекса Aegis Ashore.