Чили получит норвежские зенитные комплексы NASAMS

Опубликовано в Пнд, 10/10/2011 - 14:17 Cтраны: Назначение:

Чили поставит на вооружение военно-воздушных сил зенитно-ракетные комплексы ]]>NASAMS]]> норвежского производства. Об этом сообщает Defensa.com.

Контракт на закупку ЗРК NASAMS, по данным издания, был подписан еще в феврале 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас. Информацию о соглашении на поставку ЗРК подтвердили норвежские СМИ после визита министра обороны Чили Адреса Альяманда (Andres Allamand) в Норвегию в конце сентября.

О намерении приобрести системы ЗРК для нужд ВВС Минобороны Чили заявляло еще в 2002-2003 годах. В тот же период, в ходе визита главы оборонного ведомства Мишеля Башеле (Michelle Bachelet) в Норвегию, Чили выразила заинтересованность в приобретении норвежского комплекса NASAMS.

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) разработан норвежской компанией Kongsberg совместно с американской Raytheon в 1994 году и поступил на вооружение норвежских ВВС в 1998 году. Помимо Норвегии комплекс NASAMS был приобретен для нужд ВВС Испании, Нидерландов, Финляндии и США.

На вооружении ЗРК стоит наземная модификация управляемых ракет средней дальности класса AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile), способных поражать множественные цели в радиусе до 30 километров и на высоте до 21 километра.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


08.07.2019 Хуситы уничтожили ЗРК "Пэтриот"

Командование йеменской армии действующее совместно с хуситами объявило, что 4 июля  ударом беспилотника (по другим данным, крылатой ракетой иранского производства) был уничтожен ЗРК "Пэтриот", прикрывавший действия группировки саудовских и суданских наемников на границе Йемена и Саудовской Аравии.