Что может норвежская стелс-ракета?

Опубликовано в Пнд, 03/10/2011 - 05:28 Cтраны: Назначение:

Норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace представила ]]>видео испытаний]]> новой противокорабельной ракеты ]]>Naval Strike Missile]]>, которой планируется вооружать истребители Eurofighter и Gripen и, возможно, истребитель пятого поколения F-35.

Предназначенная для действий в сложной прибрежной среде, новая ракета может летать и над сушей, и над водой. NSM изготовлена из композитных материалов, что  минимизирует сигнатуру ракеты. Ракета движется к цели на минимальной высоте, а на терминальной стадии наведения выполняет случайные маневры и может ставить радиоэлектронные помехи, что осложняет перехват системами ПВО корабля. На цель ракета наводится с помощью пассивного инфракрасного сенсора, который способен автоматически обнаруживать и распознавать цели, выбирая среди нескольких кораблей определенную мишень. Таким образом реализуется принцип выстрелил-забыл, даже при стрельбе на максимальное расстояние в 185 км.

Известно, что компания Kongsberg в настоящее время работает с Lockheed Martin над разработкой противокорабельной ракеты, предназначенной для установки в отсек вооружения истребителя F-35. Ракета NSM сравнима по габаритам с бомбой GBU-31, а значит может без доработок применяться с борта перспективного истребителя.

Компания Kongsberg относит свою ракету Naval Strike Missile к оружию пятого поколения, подчеркивая ее высокие характеристики, прежде всего высокую скрытность полета и интеллектуальную селекцию целей, исключающую поражение гражданских кораблей, что позволяет использовать ее в сложных условиях интенсивного судоходства, например в Персидском заливе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Норвегия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.12.2019 О сроках поставок нового ЗРК в норвежскую армию

Норвежская армия должна принять первые поставки нового, мобильного, наземного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) малого радиуса действия от основного подрядчика – Kongsberg Defence & Aerospace (Kongsberg) – в конце 2022 года.


13.05.2019 Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса

Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.