Что может норвежская стелс-ракета?

Опубликовано в Пнд, 03/10/2011 - 05:28 Cтраны: Назначение:

Норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace представила ]]>видео испытаний]]> новой противокорабельной ракеты ]]>Naval Strike Missile]]>, которой планируется вооружать истребители Eurofighter и Gripen и, возможно, истребитель пятого поколения F-35.

Предназначенная для действий в сложной прибрежной среде, новая ракета может летать и над сушей, и над водой. NSM изготовлена из композитных материалов, что  минимизирует сигнатуру ракеты. Ракета движется к цели на минимальной высоте, а на терминальной стадии наведения выполняет случайные маневры и может ставить радиоэлектронные помехи, что осложняет перехват системами ПВО корабля. На цель ракета наводится с помощью пассивного инфракрасного сенсора, который способен автоматически обнаруживать и распознавать цели, выбирая среди нескольких кораблей определенную мишень. Таким образом реализуется принцип выстрелил-забыл, даже при стрельбе на максимальное расстояние в 185 км.

Известно, что компания Kongsberg в настоящее время работает с Lockheed Martin над разработкой противокорабельной ракеты, предназначенной для установки в отсек вооружения истребителя F-35. Ракета NSM сравнима по габаритам с бомбой GBU-31, а значит может без доработок применяться с борта перспективного истребителя.

Компания Kongsberg относит свою ракету Naval Strike Missile к оружию пятого поколения, подчеркивая ее высокие характеристики, прежде всего высокую скрытность полета и интеллектуальную селекцию целей, исключающую поражение гражданских кораблей, что позволяет использовать ее в сложных условиях интенсивного судоходства, например в Персидском заливе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Норвегия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.03.2019 Япония заказала крылатые ракеты JSM для оснащения истребителей F-35A

Как сообщила 11 марта 2019 года норвежская группа Kongsberg Group, она заключила контракт на поставку Военно-воздушным силам самообороны Японии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для оснащения приобретаемых Японией американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Параметры контракта не раскрываются.


01.03.2019 О работах по обслуживанию комплекса Javelin

Руководство Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) заключило контракт в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по обслуживанию комплекса вооружения Javelin в течение жизненного цикла.