Дальняя авиация применила в Сирии новую крылатую ракету

Опубликовано в Втр, 17/11/2015 - 23:15 Cтраны:,

На видеозаписи Минобороны, запечатлевшей применение российской Дальней авиации в Сирии, замечена новая крылатая ракета, ранее не демонстрировавшаяся публично. По мнению военных специалистов, более всего она похожа на перспективную КР Х-101/102, недавно завершившую испытания.

Ранее фотографами на внешней подвеске ракетоносцев Ту-95МС засекались массогабаритные макеты перспективных крылатых ракет, имеющие ряд внешних отличий. Однако ракета, замеченная на новом видео, имеет ряд других визуальных особенностей, очевидно, вследствие доработки проекта.

Разработка стратегических крылатых ракет Х-101/102, отличающихся друг от друга боевой частью — конвенциональной для Х-101 и ядерной для Х-102 — началась в середине 1990-х годов. От предшествующего изделия типа Х-55 и его неядерной модификации Х-555 ракеты Х-101/102 отличаются меньшей заметностью и большей дальностью полета, достигающей, по некоторым данным, пяти тысяч километров. В 2012 году ракета была принята на вооружение.

17 ноября 2015 года российская Дальняя авиация была впервые использована в ходе операции против группировок радиальных исламистов в Сирии. Удары бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 наносились в соответствии с приказом президента Владимира Путина. Глава государства поручил усилить работу авиагруппы против террористов после сообщения директора ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте 31 октября 2015 года стал теракт.

Смотрите по теме на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.09.2019 Об оказании технической помощи Ливийской национальной армии российскими специалистами

Российские технические специалисты оказывают поддержку Ливийской национальной армии в ремонте ранее поставленных в период существования СССР бронетранспортёров и артиллерийских систем. Об этом сообщено на сайте Jane's со ссылкой на опубликованный 12 сентября документ на российском новостном веб-сайте Proekt (Проект). Это результат части совместного расследования специалистов организаций The Daily Beast и The Dossier.


09.09.2019 Получен рекламный паспорт на РСЗО "Торнадо-С"

«Госкорпорация Ростех продолжает разрабатывать новые виды высокотехнологичного вооружения. В числе таких новинок – РСЗО «Торнадо-С». Система уже получила рекламный паспорт и готова к выходу на международный рынок. Ее главное преимущество заключается в использовании принципиально новых 300 мм управляемых реактивных снарядов с дальностью стрельбы до 120 км», – сообщил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.