«Денел дайнемикс» разрабатывает УР «Импи» для беспилотных летательных аппаратов

Опубликовано в Сб, 20/11/2010 - 13:21 Cтраны: Назначение:,

Компания «Денел дайнемикс» разрабатывает концепцию системы вооружения для БЛА, которая, наряду с низкой стоимостью, будет иметь высокую точностью, минимизируя побочные разрушения при применении в боевых условиях, сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс».

Первоначально новой системой планируется вооружить разработанный компанией БЛА «Сикер-400».

Целью проекта является обеспечение возможности подразделениям СВ вести патрулирование с использованием БЛА «Сикер-400», который, при необходимости, мог бы поражать обнаруженные цели, а также обеспечивать поддержку с воздуха.

Ракета, получившая обозначение «Импи», представляет собой 25-кг боеприпас с многоцелевой боевой частью весом 9 кг. Планируется, что она будет использовать инерциальную систему наведения на начальном участке траектории полета и полуактивную лазерную систему самонаведения – на конечном. Захват цели будет осуществлять после запуска ракеты.

Дальность поражения целей ракетой «Импи» составит 10 км при пуске с высоты 10000 футов по цели, подсвечиваемой сторонним целеуказателем, и 5 км – используя собственный лазерный целеуказатель. Цель может быть захвачена в секторе 360 град., однако при обнаружении ее в задней полусфере дальность действия ракеты снижается.

Начальная конфигурация будет оснащена установленной в носовой части ГСН, парой крыльев, смещенных к хвостовой части ракеты, и крестообразными стабилизаторами. Несколько подсистем и технологий для «Импи» уже разработаны.

Разработка базовой версии БЛА «Сикер» финансировалась ВС ЮАР. Он был принят на вооружение в 1991 году и с тех пор последовательно совершенствовался.

Разработка версии «Сикер-400» началась в 2008 году. По размерам она на 30% превышает «Сикер-2». По информации компании, «Сикер-400» может автономно вести патрулирование в течение 16 ч на дальности 250 км от станции управления на высотах до 18 тыс. футов и нести полезную нагрузку до 100 кг. Если предположить, что длина «Сикер-400» составляет 5-6 м, то длина «Импи», вероятно, составит 1,2-1,5 м, а диаметр – 15 см.

Ракету «Импи» также предполагается использовать в качестве вооружения для легких боевых самолетов и ударных вертолетов. Кроме того, при установке на лафете-треноге УР может применяться Сухопутными войсками.

Пока «Денел дайнемикс» не сообщает ориентировочные сроки завершения разработки ракеты. По мнению экспертов, поскольку разработку нового БЛА «Сикер-400» планируется завершить в 2011-2012 гг., можно предположить, что «Импи» должна быть готова к этому сроку.

Посмотреть другие новости относящиеся к: ЮАР Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.06.2018 Представлены данные ракеты-перехватчика Mongoose 3

Denel Dynamics (ЮАР) представила детали ракеты-перехватчика Mongoose-3 для перехвата неуправляемых реактивных снарядов (неуправляемых ракет), артиллерийских снарядов и миномётных мин (C-RAM), которая проходила свои первые лётные испытания в марте и будет продемонстрирована на выставке Africa Aerospace and Defence (AAD) в Южной Африке в сентябре.


20.03.2017 ЮАР запросила разрешение СБ ООН на продажу Ирану зенитных ракет Umkhonto

ЮАР направила в Совет Безопасности ООН запрос на разрешение продать Ирану зенитные ракеты морского базирования Umkhonto, сообщает иранское агентство Tasnim.