В России обязательства по гособоронзаказу в 2012 году не выполнили десять предприятий, сообщил 21 января глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на селекторном совещании по гособоронзаказу.
По его словам, имеются случаи неисполнения гособоронзаказа по капитальным вложениям, что связано «с корпоративными процедурами и проблемами с документацией». Министр отметил, что документы часто готовятся с ошибками и из-за этого происходит срыв сроков и перенос средств с одних на другие проекты.
По словам Мантурова, сумма переноса составила около 5 млрд. рублей. При этом гособоронзаказ был скорректирован на 80 предприятиях, 10 предприятий свои обязательства не исполнили.
Надо отметить, что работая по предоплате, предприятия могут крутить деньги. А размещать вклады в рублях банки позволяют и на малый срок. Возможно срыв оборонзаказа этим десятком предприятий связан с этим?
Напомним, что 27 декабря 2012 года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин объявил, что государственный оборонный заказ за 2012 год выполнен полностью.
«Гособоронзаказ-2012 выполнен. По Минобороны на 99%, по силовикам – на 99,9%, по госкорпорации «Росатом» – на 100%. Всем соратникам – спасибо!», – написал тогда Рогозин в своем микроблоге.
Отметим, в 2011 году за нарушение сроков поставки военной техники и вооружений и допущенный при их изготовлении брак Минобороны выписало предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) штрафы на сумму 24 млрд. рублей.
За ближайшие 4 года на расходы по гособоронзаказу из федерального бюджета планируется потратить 7 трлн. рублей. В 2013 году оборонная промышленность получит заказы на сумму 1,9 трлн. рублей, в 2014 году – около 2,2 трлн. рублей, а в 2015 году – 2,8 трлн. рублей, передает РБК.
«В 2013-2015 годах гособоронзаказ будет расти по той простой причине, что мы заканчиваем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и переходим к серийному производству вооружения и военной техники», – отметил Рогозин.