О испытательном пуске китайской межконтинентальной баллистической ракеты DF-41

Опубликовано в Втр, 12/06/2018 - 23:01 Cтраны: Назначение:

По данным отчёта веб-сайта The Washington Free Beacon от 5 июня, 27 мая Китай выполнил 10-й испытательный полёт своей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41.

]]>]]>Ссылаясь на неназванных американских военных чиновников, в докладе говорится, что управляемая ракета была запущена с территории Центра запуска спутников Тайюань, расположенного в северной провинции Шаньси Китая, упав (встретившить с преградой) в нескольких тысячах километров к западу в пустыне Гоби.

Хотя испытательный пуск не был подтверждён официальными китайскими источниками, ряд средств массовой информации, включая англоязычный веб-сайт Народно-освободительной армии (НОАК) – China Military Online – сообщили об этом на веб-сайте США.

Согласно изданию Jane's Strategic Weapons, DF-41 (CSS-X-20) представляет собой трёхступенчатую твёрдотопливную управляемую ракету с максимальной дальностью полёта от 12 000 до 15 000 км. Посредством МБР можно доставлять полезную нагрузку около 2500 кг и обеспечивать доставку до 10 многоцелевых независимо нацеливаемых полезных нагрузок, с их ядерными боеголовками мощностью до 150 килотонн. В качестве полезных нагрузок могут использоваться боеприпасы-отводители и средства обеспечения контрмер.

Возможно, разработка была инициирована в 1986 году, но первый испытательный пуск не проводился вплоть до июля 2012 года. После предыдущей испытательной стрельбы в конце 2017 года, государственная газета Global Times сообщила, что DF-41 может поступить на вооружение в первой половине 2018 года.

В комментарии, опубликованном 11 июня China Military Online, цитировался “китайский военный эксперт " Шао Юнлинь (Shao Yongling), который сказал, что если бы отч`ты об испытательных полетах были правдой, то DF-41 была бы "почти стандартом обслуживания и готовой к вводу в эксплуатацию”.

В статье отмечается, что DF-41 является не только самой современной МБР Китая, но также претендует на звание одной из самых современных в мире.

Материал подготовил: 
Andrew Tate, London - IHS Jane's Defence Weekly; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
01.08.2018 Одобрена продажа усовершенствованных систем целеуказания для ПТУР TOW

30 июля Агентство по сотрудничеству в области безопасности обороны (DSCA) сообщило, что Государственный департамент США одобрил продажу Бахрейну усовершенствованных систем обнаружения и захвата целей (ITAS) для противотанковых управляемых ракет (TOW).


26.07.2018 Ирак заказал в Беларуси 50 ПТРК «Шершень»

Иракские СМИ сообщают о закупке 50 белорусских ПТРК «Шершень». Контракт заключен с ЗАО ЦНИП (г. Минск, ул. Смоленская, д.15а), которое является единственным авторизованным разработчиком и производителем противотанковых управляемых ракетных комплексов на территории Республики Беларусь.