Дмитрий Литовкин: “Тополь” ядерной безопасности. Репортаж из самой секретной воинской части России

Опубликовано:
9 апр 2010 - 20:10
Страна:
Назначение:

Табличка “Собственность Минобороны России”, забор из колючей проволоки, укрепленная огневая точка, и ни души… Мы стоим перед въездом на сверхсекретный военный объект – боевую позицию новейшего ракетного комплекса “Тополь-М” в Татищеве.

– А если через забор? – спрашиваем сопровождающего офицера.

– Напряжение 3000 вольт… за метр до ограды убьет… минные постановки, – глядя куда-то в сторону приземистых построек за колючей проволокой, объясняет Юрий Панин. – Видишь впереди пулеметную точку? Мы уже на прицеле. Там оптика. С двухсот метров всю ленту в “яблочко” загоняют. Были случаи…

– Грибники?

– Нее-а, местные здесь давно близко не ходят. Знают. Да и посторонние редкость. Хотя два чудака прослышали, что у нас вроде дивизию расформировывают, так приехали аж из Энгельса ограду воровать. Часовой в воздух стреляет, а им – хоть бы хны. Долго потом удивлялись, откуда так быстро охрана появилась…

Саратовский плацдарм

…Ворота открывались со скрипом. Оттепель и заморозки закупорили ракетную позицию от внешнего мира лучше любых охранных систем. Помогло несколько ударов ногой по запорному шпинделю – проход свободен.

Татищевская ракетная дивизия самая большая и мощная в российских Ракетных войсках стратегического назначения. Она стала первой, принявшей на вооружение новейший стратегический комплекс “Тополь-М”. А поэтому – главной в системе ядерного сдерживания нашего государства.

Под Саратовом на территории шести районов области размещено 50 таких ракет. В конце года будет поставлен шестой полк, это еще 10 ракет “Тополь-М”. Каждая из них несет ядерную боеголовку мощностью, сопоставимой с 40-50 бомбами, сброшенными на Хиросиму. “Тополь-М” – основа нашего ядерного щита. В отличие от всех предшествующих ракет он значительно быстрее стартует из шахты, да еще и летит “неправильно”. Что затрудняет его обнаружение космическими средствами ПРО и перехват обычными баллистическими ракетами. Несколько десятков вспомогательных двигателей делают его полет малопредсказуемым. Вместо классической параболы он делает “змейки”, меняет высоту и направление полета.

Вероятность, что “Тополь-М” способен прорвать любую существующую или перспективную систему ПРО, очень высока.

А энергетические возможности новой ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес и тем самым повысить ее эффективность. На базе “Тополя-М” была создана новая многоблочная ракета РС-24 “Ярс”. Сегодня в составе подвижной группировки она стоит на боевом дежурстве в Тейковской дивизии РВСН. Такие ракеты у нас есть и в шахтном, и в мобильном исполнении.

Стойкий универсальный солдат

Полковник Александр Дерявко в 90-х годах принимал на вооружение первый “Тополь-М”. А сегодня командует дивизией.

– А где же карта ракетных ударов? – вспоминая прошлые визиты в ракетные дивизии, оцениваю главный недостаток современного интерьера кабинета командира. – На что нацелены ваши “мегатонны”?

– Куда нацелены – туда и полетят. Передо мной не стоит задача знать куда, – строго пресекает расспросы полковник. – Я должен обеспечить выполнение приказа Верховного главнокомандующего. В строго назначенное время…

Из шести тысяч человек ежедневно на боевом дежурстве находится треть. Еще треть обеспечивает безопасность разбросанных на 400 километров вокруг поселка Татищево ракетных позиций.

– Наша жизнь – это постоянная тренировка, – говорит Дерявко. – У нас что мирное, что военное время – одинаково.

Дерявко в дивизии 11 лет. Прекрасно знает все особенности ее жизни. Одна из задач – поддержание в боевой готовности ракетных комплексов УР-100Н УТТХ, по западной классификации – “Стилет”. Они отстояли на боевом дежурстве по 30 лет. Именно их сегодня заменяют в Татищеве на новенькие “Тополь-М”. Все боевые расчеты всех ракет несут службу в состоянии “ЧП”.

– Это как? – переспрашиваю комдива. – Каких ЧП вы ждете?

– Никаких, – строго объясняет он. – Просто в подготовке боевых расчетов исходим из наименее благоприятного развития ситуации: пожар, отказ техники, другие отклонения в работе. Наши офицеры должны быть морально и психологически готовы работать в любых условиях, адекватно реагируя на любые изменения.

Этот тренинг обязателен для всех. Даже сам комдив Дерявко ежеквартально заступает на боевое дежурство.

– Когда вы последний раз запускали ракету? – интересуюсь у комдива.

– Ежеквартально. На тренажерах…

12-этажка под землей

– В нашем деле главное – моторика, – объясняет командир ракетного полка полковник Федор Власов. – Офицер должен выполнять все команды рефлекторно. После поступления боевого приказа счет идет на секунды. Полковник Власов – командир того самого шестого полка в Татищевской дивизии, кому предстоит принять на вооружение новые ракеты “Тополь-М”. Большую часть служебного времени он проводит на строящейся под размещение новых ракет площадке либо в тренажерном классе. Вообще, у ракетчиков тренажер – вещь обязательная. Неделю на боевом дежурстве. Потом – на тренажеры. Процесс несения службы непрерывен. Здесь, на пятачке три на три метра, полностью воспроизведена обстановка командного пункта дивизии. Единственное отличие – настоящий командный пункт “заглублен” под землю на десятки метров. Как если бы в нее зарыли 12-этажный дом. А тут можно увидеть небо в окне.

– Боевое дежурство длится шесть часов, – говорит полковник. – Иногда можно попить чай, послушать радио. Но чаще всего у нас идут тренировки. Боевой расчет должен постоянно контролировать более тысячи параметров работы ракеты. Кроме того, то Москва боевые задачи ставит, то наши командиры вводные дают. Встаешь от пульта с мокрой спиной. Это нормально. Ракетчик должен работать на автомате.

– А если, как в фильмах, террористы или хакеры попытаются подобрать коды запуска? – спрашиваю я.

– Комплекс очень сложный, – объясняет Власов. – Несколько степеней защиты исключают любую возможность проведения несанкционированного пуска. А если кто-то и попытается подобрать коды к запуску ракеты, то машина тут же заблокируется. Еще и сигнал “наверх” пошлет. Из шахты выйти не успеешь – скрутят…

Впрочем, Власов не без основания уверен, что ни один из его офицеров на такое не пойдет. Морально-психологический климат – одна из важнейших составляющих службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Нюансов здесь не бывает. Вернее, они в другом. Хотя работа у ракетчиков и “сидячая”, но из-за психологического давления весьма напряженная.

– Наше профессиональное заболевание – гипертония, – рассказывает полковник. – Работа напряженная: приказ на боевое применение может поступить внезапно, рваный режим сна, психологическая нагрузка, а еще – давление воздуха в шахте. Если провел на боевом дежурстве 96 суток, то тебя в обязательном порядке отправят на госпитализацию и в санаторий.

Мы сидим в комнатах отдыха дежурной смены боевого расчета с помощником начальника охраны и обороны объекта прапорщиком Дмитрием Самсоновым. Кроме телевизионной комнаты, есть сауна с бассейном. В Татищеве впервые в ракетных войсках построили служебные помещения для дежурной смены с максимальным для армии комфортом. Солдаты взвода охранения живут в кубриках по нескольку человек, офицеры – по двое. Есть комнаты психологической разгрузки, спортзал и, конечно, баня.

– У нас был случай, – смеется Самсонов, – лейтенант жене после смены заливал: в нечеловеческих условиях служит, после дежурства ни на что не годен. Ну, она и написала чуть ли не президенту письмо с просьбой разобраться с беспределом. Не знаю, что у них дома было после того, как ее командир дивизии на позицию пустил…

Татищевская дивизия – лучшая в РВСН. Большая часть ее офицеров приказом министра обороны Анатолия Сердюкова премирована дополнительным денежным довольствием. В итоге лейтенант к своим 12 тысячам оклада получает еще 45, а полковник к своим 18 – дополнительные 80 тысяч рублей.

– У нас в городке проблема демографии решена, – рассказывает замглавы администрации поселка Светлый Ольга Седина. – В нашем ЗАТО три детских сада, один из них признан лучшим в стране. Две школы. Пять учреждений дополнительного образования. Наши дети на 90 процентов поступают после школы в вузы на бюджетные места. Актер – народный артист России Евгений Миронов, к слову, наш выпускник, а еще есть губернаторы, мэры, генералы.

Поселок Светлый, где расположен штаб Татищевской дивизии, как оазис посреди Саратовской области. Убранные, асфальтированные улицы, отремонтированные дома, магазины, собственные телеканал, газета – красота!

Ядерный щит Родины: цена и качество

Татищевская дивизия РВСН показательна не только для ракетчиков, но и для всей нашей армии. В ней сосредоточено самое большое количество перспективных ракетных комплексов. Что касается их боевой мощи, то для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой ракеты “Тополь-М”, потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.

При этом группировка РВСН “экономична”. Когда в ней было развернуто более 1400 ракет, на их долю приходилось примерно 6% ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. В то же время в РВСН сосредоточено более 75% боевых зарядов стратегических ядерных сил России.

– В РВСН в настоящее время соотношение между затратами на содержание войск и их оснащение составляет 35% к 65%, – заявил “Известиям” командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Андрей Швайченко. – А уже к 2012 году это соотношение составит 25% к 75%.

Упор в дальнейшем построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы – не менее 80% группировки. Произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. В этот же период будет осуществляться разработка востребованных новых ракетных комплексов. Такое соотношение между расходами на содержание РВСН и их ударной мощностью уже говорит само за себя.

Мобильный или шахтный?

Некоторые из читателей могут задаться вопросом: есть “Тополь-М” шахтный, а есть мобильный – зачем стране целых два дорогостоящих варианта?

Специалисты утверждают: нужны оба. У каждого из них – и свои специфические задачи, и определенные преимущества.

- Проведенные в СССР и России многочисленные научные исследования, в том числе с моделированием самых разнообразных сценариев ядерных конфликтов, показали, что наибольшей устойчивостью и “равнопрочностью” на всей совокупности возможных условий ответных действий РВСН на ядерную агрессию является наличие в их рациональной ударной группировке ракетных комплексов как шахтного, так и мобильного базирования, – говорит известный военный эксперт генерал-полковник Виктор Есин, в 1994-1996 годах возглавлявший Главный штаб РВСН.

По его словам, ракетные комплексы шахтного базирования составляют основу потенциала ответно-встречного удара СЯС России, а ракетные комплексы мобильного базирования в совокупности с атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, формируют потенциал ответного удара СЯС России. И каждый из этих типов ракетных комплексов, взаимно дополняя друг друга, обеспечивает безопасность страны.

Чем надежнее защищена страна, тем больше шансов, что ни одна ракета никогда никуда не полетит. А все пуски так и останутся тренажерной имитацией.

Источник: 
izvestia.ru