Достижения азербайджанской армии за годы независимости

Опубликовано в Пт, 24/06/2011 - 19:57 Cтраны:

В Баку 26 июня в День Вооруженных сил состоится военный парад, который продемонстрирует достижения азербайджанской армии и военный потенциал республики. По словам заместителя премьер-министра Али Гасанова, в этот день будет продемонстрирована сила и мощь азербайджанской армии и современное вооружение, которым она обладает.

За 20 лет независимости, прошедших с развала СССР, в Азербайджане прошло 2 военных парада. В первый раз – 9 октября 1992 года, второй раз – 26 июня 2008 года.

В начале 90-х Азербайджан только пытался оправиться от развала Союза и последствий военных действий в Нагорном Карабахе в 1992-1994годах. За годы боевых действий Азербайджан израсходовал почти весь боезапас, оставшийся от советской армии, подержанные автомобили и другая техника требовала запчастей и ремонта. При этом поставки вооружения практически отсутствовали.

Однако с тех пор многое изменилось, и сегодня Азербайджан вправе гордиться своей армией.

Уже на параде 2008 года, который был приурочен к 90-летию азербайджанских вооруженных сил, Баку впервые были продемонстрированы реактивные системы огня типа «Lar» производства Израиля, "Смерч" дальнего действия производства Украины, ракеты "Точка-У", беспилотные аппараты.

В 2011 году расходы Азербайджана на военные и оборонные цели предусмотрены на сумму свыше 3,5 млрд. долларов. Парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны в 1,6 раза. Согласно утвержденному документу, министерство обороны Азербайджана в 2011 году получит 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов.

При этом, согласно документу 1,1 миллиарда манатов в 2011 году будут потрачены именно на модернизацию вооруженных сил за счет покупки новых вооружений и военной техники. Кроме того, значительная часть денег будет направлена на развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса. В целом, расходы на оборону в 2011 году составят 19,7% государственного бюджета Азербайджана. В 2010 году этот показатель составил 10,7%.

Очевидно, что, обладая таким военным потенциалом, Азербайджану будет что показать на параде. На нынешнем параде на площади Свободы, посвященном 20-ой годовщине государственной независимости Азербайджана, примут участие все виды ВС.

В параде примут участие курсанты военных лицеев и школ Минобороны, военнослужащие военных соединений, сил особого назначения, Государственной пограничной службы, Внутренних войск, Министерства национальной безопасности и личный состав Войск гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. С моря участников парада поддержат военные корабли ВМС и Береговой охраны ГПС. Боевые самолеты и вертолеты ВВС продемонстрируют авиашоу. По площади пройдет также военная техника ВС Азербайджана.

Запомниться этот парад еще и тем, что на нем впервые будет продемонстрирована военная техника азербайджанского производства. Часть из них уже была представлена в мае на оборонной выставке в Стамбуле. Тогда Азербайджан представил миномет калибра 120 мм, ручной пулемет, танковый пулемет, снайперскую винтовку "Истиглал" калибра 12,7 мм.

Также на параде проедут транспортные противоминные средства типа "Matador" и "Marauder" совместного производства Министерства оборонной промышленности Азербайджана и компании "Paramount Group". Будут продемонстрированы также установленные на этих машинах совместного с израильской компанией производства беспилотные аппараты, 107-миллиметровые реактивные системы залпового огня и другая техника.

Производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter, партию который ранее закупил Баку, началось в Азербайджане еще в марте. Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems.

Соглашение о строительстве в Азербайджане завода по производству этой техники было подписано в июне 2009 года правительством Азербайджана и израильской компанией Israeli Aeronautics, в ходе визита в Баку президента Израиля Шимона Переса.

На параде 26 мая также впервые ожидается демонстрация бронетехники типа Cobra, закупленная азербайджанским Министерством обороны у Турции.

Учитывая успешное экономическое развитие Азербайджана можно с уверенностью сказать, что и в последующие годы Баку будет, что представить на военных парадах.

Материал подготовил: 
Рамиз Мамедов
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


08.07.2019 Хуситы уничтожили ЗРК "Пэтриот"

Командование йеменской армии действующее совместно с хуситами объявило, что 4 июля  ударом беспилотника (по другим данным, крылатой ракетой иранского производства) был уничтожен ЗРК "Пэтриот", прикрывавший действия группировки саудовских и суданских наемников на границе Йемена и Саудовской Аравии.