Джон Байерли: Ракеты-перехватчики SM-3 в Румынии не угрожают России

Опубликовано в Чт, 11/02/2010 - 19:10 Cтраны:, ,

Американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии с 2015 года, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России, заявил посол США в Москве Джон Байерли в своем блоге в “Живом журнале”.

Эти ракеты не угрожают России. Они предназначены для перехвата ракет средней дальности, которых у России нет, в то время как Иран ведет активные работы по их созданию“, – отметил посол.

Россия не располагает ракетами средней дальности, согласно договору, подписанному в 1987 году в Вашингтоне лидером бывшего СССР Михаилом Горбачевым и тогдашним президентом США Рональдом Рейганом.

Во-вторых, как пишет Байерли, ракеты-перехватчики SM-3 являются частью “поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны, о создании которой США объявили в октябре прошлого года именно после тщательной оценки реальной степени ракетной угрозы со стороны Ирана“.

Проинформировав партнеров по НАТО о создании этой системы, мы детально обсудили ее с российскими официальными лицами и экспертами в духе максимальной открытости и прозрачности“, – сообщил Байерли. По его словам, план создания этой системы также опубликован на открытом интернет-сайте министерства обороны США.

В-третьих, мы полностью отдаем себе отчет в том, что противоракетная оборона оставалась очень чувствительной темой в отношениях между Россией и Соединенными Штатами в течение многих лет. Поэтому президенты Обама и Медведев в июле прошлого года договорились о том, что российские и американские эксперты должны провести совместную оценку ракетных угроз, возникающих в разных частях мира и изучить способы совместного мониторинга в этой области“, – отметил посол США.

С тех пор Соединенные Штаты и Россия уже провели два раунда консультаций по этому вопросу, и Вашингтон, как заверил Байерли, “твердо намерен продолжать и расширять этот важнейший диалог“.

При этом дипломат напомнил, что обе страны сейчас “очень близки” к завершению переговоров о заключении договора о дальнейшем сокращении наступательных ядерных арсеналов – договора, который придет на смену истекшему договору по СНВ.

Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями“, – пишет посол.

Позади месяцы серьезных переговоров, во время которых я был свидетелем того, как мы вновь стали сотрудничать и гораздо больше доверять друг другу. Необходимо продолжать идти по этой дороге переговоров и сотрудничества, а не возвращаться к старым привычкам к враждебности и конфронтационности“, – заключил он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.