Эксперт: продажа ракетных комплексов «Искандер» - не в интересах России

Опубликовано в Ср, 23/03/2011 - 10:38 Cтраны:, Назначение:

Продажа Украине российских ракетных комплексов ]]>«Искандер»]]> не в интересах России. Такое мнение высказал главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, комментируя ранее высказанное в украинских СМИ предположение, что Украина откажется от разработки собственного ракетного комплекса «Сапсан» в пользу закупки российских оперативно-тактических комплексов «Искандер».

Как отметил эксперт в интервью корреспонденту УКРИНФОРМа, украинское «лобби», выступающее за свертывание проекта «Сапсан», просто реально оценивает возможности, особенно с учетом хронической нехватки средств у украинского МО. Кроме того, по мнению М. Барабанова, в разработке на ГКБ «Южное» современного оперативно-тактического ракетного комплекса не заинтересованы ни Россия, ни западные страны.

«Как я понимаю, России не нравится вся идея комплекса «Сапсан» в принципе, поскольку ясно, что он делается исключительно для «неядерного сдерживания» РФ. Другое дело, что шансы того, что Украина доведет этот проект до чего-то реального весьма незначительны. Да и Запад вряд ли будет доволен обладанием Украиной таким комплексом, с учетом весьма скандальной репутации Киева по продаже вооружений кому попало», - заявил М. Барабанов.

По его словам, даже если «Сапсан» и будет создан, то это будет политически очень проблемное оружие для Украины. В то же время, реальность завершения работ по комплексу невелика.  «В общем, я считаю проект малореальным, и уж точно он не составит серьезной конкуренции «Искандеру», который делался разработчиком с большим опытом и отрабатывался почти 20 лет», - отметил эксперт.

Материал подготовил: 
Наталья Печорина
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ

Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты Р-29Р подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019". "Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".