Эксперт: Иран скопировал российскую термобарическую ракету для ПТРК «Корнет»

Опубликовано в Вс, 04/12/2016 - 20:49 Cтраны:, Назначение:

Военный эксперт Юрий Лямин опубликовал фотографию транспортно-пускового контейнера (ТПК) управляемой противотанковой ракеты, которая, судя по маркировке, является иранской копией российской термобарической ракеты для ПТРК «Корнет».

«Иранская копия ракеты 9М133Ф-1 ПТРК Корнет-Э около Мосула. Была захвачена боевиками ИГ у отрядов иракского народного ополчения в Тель-Залат к западу от Мосула. Боевики воспользовались песчаной бурей, что приковала к земле авиацию и атаковали позиции иракских правительственных сил», – написал Лямин в своем блоге.

«Само по себе наличие иранских копий «Корнет-Э» – Dehlaviyeh у шиитских милиций в Ираке было и ранее известно, также как и иранских копий ПТРК TOW – Toophan, однако интерес вызывает сам тип ракеты. На транспортно-пусковом контейнере характерная для иранских боеприпасов маркировка, но обратите внимание, что там после кода ракеты 9M133 1 стоят буквы T.B. MISSILE, а не стандартные для маркировки иранских ПТУР A.T. MISSILE (Anti-Tank). Я так понимаю, что это обозначение того, что T.B. – это ThermoBaric, то есть это иранская копия не обычной 9М133-1, а 9М133Ф-1 с термобарической боевой частью.

ТПК с ПТУР совсем свежие, выпущены в 2016 году», – отмечает военный эксперт.

Напомним, в начале ноября СМИ сообщали, что военные Ирака применили российские ПТРК «Корнет» при освобождении Мосула.

Кроме того, ранее боевики ИГ подбили из ПТРК «Корнет» турецкий танк.

Противотанковый комплекс «Корнет» был принят на вооружение российской армией в 1998 году, после чего поставлялся, в частности, в Сирию и Турцию. Дальность стрельбы – 100–5500 метров. Бронепробиваемость – 1200–1300 мм за динамической защитой.

Напомним также, в августе Минобороны завершило этап испытаний новейшего противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет», способного одинаково эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели, включая сложные для обнаружения и поражения вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Об испытаниях различных модификация РК «Корнет» сообщалось с 2011 года. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.06.2017 В России к 2025 году создадут национальную систему противоракетной обороны

В России создается эшелонированная национальная система противоракетной обороны (ПРО), сообщил генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), глава совета директоров частного оборонного холдинга ОАО "РТИ" Сергей Боев, пишет Интерфакс.


23.06.2017 Российские ВМФ нанесли удары ракетами «Калибр» по объектам ИГИЛ в Сирии

Корабли Военно-морского флота запустили шесть крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии, сообщает Минобороны.