Эксперты назвали причины неготовности ливийских ВВС и ПВО к войне

Опубликовано в Пт, 29/04/2011 - 04:06 Cтраны: Назначение:

Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне, заявил в четверг РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

«В «Рособоронэкспорте» официально заявили, что никаких серьезных военных контрактов с Ливией заключить не успели, при этом деликатно умалчивается, что за эти задержки целиком и полностью отвечает непосредственно ливийский лидер», - отметил эксперт ЦАСТ.

Напомним, что в России полковник Каддафи намеревался закупать современные многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, танки Т-90, спектр систем ПВО для создания эшелонированной обороны, вертолеты, подводные лодки, противотанковые и противокорабельные ракеты, а также модернизировать солидный арсенал оружия, поставленного еще при СССР — в 1970-е — первой половине 1980-х гг. Общая сумма намерений оценивалась примерно в 4-5 млрд долларов. При этом Ливии был списан солидный долг за поставки советского оружия — более 5 млрд долларов.

В то же время, отмечает Руслан Алиев, «ливийский лидер отчаянно интриговал и пытался сталкивать лбами потенциальных продавцов. Он объездил Европу и побывал в Москве — везде договариваясь о солидных оружейных поставках. Причем подписывались реальные соглашения о намерениях — очевидно, что ни с кем из продавцов Ливия до конца выполнять заявленные обстоятельства не собиралась».

«После снятия санкций с Ливии в 2003—2004 гг. у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии», - продолжает эксперт, заметив при этом, что Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить почти все из заказанного, и даже перезаказать МиГ-29 на Су-30.

Очевидно, подчеркивает эксперт ЦАСТ, что «если бы Каддафи меньше хитрил и вел себя более ответственно, он успел бы закупить, например, предлагавшиеся ему новейшие истребители Су-35 — и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские «сушки» или французские Rafale”. То же касается и систем ПВО, продолжает Руслан Алиев, «крайне сложно представить себе, что так опасавшиеся появления С-300 в Иране западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии».

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.


18.09.2019 О работах по крылатой ракете в интересах Саудовской Аравии

Специалисты корпорации Boeing Co. (Сент-Луис, штат Миссури, США) проходят процедуру получения изменения P00004 в финансировании на сумму 11 414 936 долларов США к ранее заключённому контракту N00019-18-C-1057 по крылатой ракете.