Эстония заключила контракт на закупку ПТРК «Джавелин» на сумму 40 млн евро

Опубликовано в Пт, 21/11/2014 - 09:57 Cтраны:, Назначение:

Министерство обороны Эстонии объявило о состоявшейся 18 ноября в Таллине церемонии подписания контракта на закупку противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin).

В соответствии с соглашением, Эстония приобретет 80 прицельно-пусковых устройств, а также неназванное количество ПТУР «Джавелин» общей стоимостью около 40 млн евро.

Поставляемые комплексы произведены не очень давно, не применялись и находятся в удовлетворительном состоянии. Покупка пусковых установок и боеприпасов из числа находящихся на хранении, позволила снизить стоимость контракта по сравнению с приобретением новых ПТРК у производителя. Кроме того, такая форма закупки позволила в сжатые сроки подписать контракт и оперативно получить ПТРК (первая партия комплексов прибудет в Эстонию уже в следующем году).

Закупка осуществляется в рамках одобренного в начале 2013 года плана развития национальной обороны, согласно которому приоритетными направлениями модернизации являются принятие на вооружение новой бронетехники и модернизация противотанковых средств, включая закупку новых ПТРК и самоходных гаубиц.

«Джавелин» относится к ПТРК третьего поколения. Ранее для ВС Эстонии приобретались только комплексы второго поколения «Милан» и MAPATS, которые на текущий момент морально и физически устарели, а их модернизация не рентабельна.

Государственный департамент США 7 октября 2014 года одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств (CLU) с интегрированным дневным/тепловизионным прицелом, а также другого связанного с контрактом оборудования, запчастей, услуг обучения и материально-технического обеспечения. Полная стоимость закупки оценивалась в 55 млн дол.

«Джавелин» представляет собой переносной многоцелевой ракетный комплекс средней дальности, использующий ракеты класса «выстрелил-и-забыл». Ракета предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеорологических условиях бронированной техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, зданий и фортификационных сооружений на дальностях от 75 м до 2,5 км и может быть запущена одним военнослужащим. Стандартный расчет ПТРК – 2 человека. Тандемная боевая часть может атаковать цель во фронтальную проекцию или с высоты до 150 м в наиболее уязвимую верхнюю часть. Бронепробиваемость ракеты массой 15,5 кг – 750 мм. Применяемая система «мягкого пуска» обеспечивает включение маршевого двигателя ракеты только после выхода из пусковой трубы, что снижает вероятность обнаружения оператора, а также позволяет выполнять пуск из закрытых помещений.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре этого года Министерство национальной обороны Литвы объявило о намерении приобрести в США дополнительные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Стоимость закупки оценивается в 20 млн дол.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2017 РСЗО HIMARS армии Сингапура проходят этап модернизации

Артиллерийские силы (артиллерийские части) сингапурских сухопутных войск, эксплуатирующие реактивную систему залпового огня HIMARS с боевой машиной М142 от специалистов корпорации Lockheed Martin, получили мощный импульс развития в результате поступления на вооружение нового, обладающего большими возможностями мобильного командного пункта батарейного звена, а также благодаря введению в эксплуатацию универсальной системы управления огнём (УСУО).


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО

Raytheon Co. (Марлборо, Массачусеттс, США) получает контрактные обязательства на сумму 8 398 056 долларов США, как изменение в финансировании к ранее заключённому контракту N00024-14-C-5315 на выполнение работ по закупке комплектов контрольных приборов РЛС, работающей(их) в S-диапазоне/РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО (AMDR-S/RSC) для имитации определения целей, только в части мелкосерийного производства эмуляторов и запасных частей по контракту с номером контрактной позиции 0003.


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по вопросам системы обеспечения ПВО и ПРО
08.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Co. продолжат работы по современной УР класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия
02.12.2017 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по составляющей для РК Trident II (D5)
02.12.2017 О гибридном контракте по комплексу Patriot в интересах Катара
30.11.2017 Госдепартамент США одобрил поставку РСЗО HIMARS в Польшу, включая 61 ОТРК ATACMS
29.11.2017 В Северной Корее проведены испытания межконтинентальной баллистической ракеты
29.11.2017 Румынская сторона подписала соглашение по комплексу Patriot
29.11.2017 Работы по ракете-перехватчику PAC-3 MSE подходят к этапу крупносерийного производства
23.11.2017 Одобрена поставка американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в Грузию
17.11.2017 Специалисты корпорации Lockheed Martin будут работать по вопросам комплекта контрольно-измерительных приборов для ракеты JASSM