Эстония заключила контракт на закупку ПТРК «Джавелин» на сумму 40 млн евро

Опубликовано в Пт, 21/11/2014 - 09:57 Cтраны:, Назначение:

Министерство обороны Эстонии объявило о состоявшейся 18 ноября в Таллине церемонии подписания контракта на закупку противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin).

В соответствии с соглашением, Эстония приобретет 80 прицельно-пусковых устройств, а также неназванное количество ПТУР «Джавелин» общей стоимостью около 40 млн евро.

Поставляемые комплексы произведены не очень давно, не применялись и находятся в удовлетворительном состоянии. Покупка пусковых установок и боеприпасов из числа находящихся на хранении, позволила снизить стоимость контракта по сравнению с приобретением новых ПТРК у производителя. Кроме того, такая форма закупки позволила в сжатые сроки подписать контракт и оперативно получить ПТРК (первая партия комплексов прибудет в Эстонию уже в следующем году).

Закупка осуществляется в рамках одобренного в начале 2013 года плана развития национальной обороны, согласно которому приоритетными направлениями модернизации являются принятие на вооружение новой бронетехники и модернизация противотанковых средств, включая закупку новых ПТРК и самоходных гаубиц.

«Джавелин» относится к ПТРК третьего поколения. Ранее для ВС Эстонии приобретались только комплексы второго поколения «Милан» и MAPATS, которые на текущий момент морально и физически устарели, а их модернизация не рентабельна.

Государственный департамент США 7 октября 2014 года одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств (CLU) с интегрированным дневным/тепловизионным прицелом, а также другого связанного с контрактом оборудования, запчастей, услуг обучения и материально-технического обеспечения. Полная стоимость закупки оценивалась в 55 млн дол.

«Джавелин» представляет собой переносной многоцелевой ракетный комплекс средней дальности, использующий ракеты класса «выстрелил-и-забыл». Ракета предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеорологических условиях бронированной техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, зданий и фортификационных сооружений на дальностях от 75 м до 2,5 км и может быть запущена одним военнослужащим. Стандартный расчет ПТРК – 2 человека. Тандемная боевая часть может атаковать цель во фронтальную проекцию или с высоты до 150 м в наиболее уязвимую верхнюю часть. Бронепробиваемость ракеты массой 15,5 кг – 750 мм. Применяемая система «мягкого пуска» обеспечивает включение маршевого двигателя ракеты только после выхода из пусковой трубы, что снижает вероятность обнаружения оператора, а также позволяет выполнять пуск из закрытых помещений.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре этого года Министерство национальной обороны Литвы объявило о намерении приобрести в США дополнительные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Стоимость закупки оценивается в 20 млн дол.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.05.2019 Заключен контракт на создание единого блока наведения для 70 мм УР комплекса APKWS II

Руководство Управления морских авиационных комплексов США заключило контракт с руководством BAE Systems Information and Electronics Systems на сумму 10,9 миллиона долларов США на выполнение работ по модернизации блока наведения управляемой ракеты калибра 70 мм комплекса APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System II).


13.05.2019 Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса

Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.