Евро-ПРО не представляет угрозы для России – Генштаб

Опубликовано в Пнд, 23/05/2011 - 09:40 Cтраны:, , Назначение:

Развитие европейской системы противоракетной обороны (ПРО) не будет представлять существенной угрозы для России, считает начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Третьяк, передает РБК.

На научно-практической конференции "Позиция РФ по созданию европейской ПРО" он заявил, что до 2015г. будут реализовываться первый и второй этапы евро-ПРО. На третьем и четвертом этапах у стран НАТО появится возможность поражения межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет российских подводных лодок.

А.Третьяк отметил, что если планы НАТО будут выполняться, то это вынудит Россию на ответные меры. При этом он рассказал, что каких-либо планов по размещению средств ПРО за пределами российской территории у РФ нет и не было.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров считает, что продолжение строительства европейской системы ПРО через 5-6 лет может привести к "безумной гонке вооружений" на континенте.

Он полагает, что "новый виток гонки вооружений никому не нужен", особенно на фоне последствий финансового кризиса. Начальник Генштаба также добавил, что озвученные США размеры затрат на создание системы ПРО в Европе "слишком занижены".

Характеризуя позицию Европы в отношении ПРО, Н.Макаров предположил, что основным фактором ее одобрения была "бесплатность" для стран континента. Начальник российского Генштаба добавил, что, если НАТО согласится на создание совместной с Россией системы ПРО, это будет предусматривать и обмен технологиями в данной сфере.

На посвященной ПРО конференции заместитель начальника главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Вячеслав Кондрашов сообщил, что за последние 20 лет число межконтинентальных баллистических ракет в мире сократилось на 75-80%. Кроме того, существенно снизилась угроза их применения.

В.Кондрашов отметил, что изготовление таких ракет из-за их наукоемкости невозможно провести скрытно и такие действия могут быть обнаружены на раннем этапе. Он подчеркнул, что в настоящее время ни одно государство мира, за исключением стран, обладающих ядерным оружием, не способно скрытно разработать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

По данным Минобороны РФ, из 30 государств, обладающих ракетным потенциалом, 17 пользуются устаревшими ракетами с дальностью менее 300 километров. Кроме того, ряд стран вообще отказался от разработки ракетного оружия. По словам В.Кондрашова, химическое или биологическое оружие было бы слишком дорого и неудобно использовать с помощью межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним, 14 мая президент РФ Дмитрий Медведев представил главам государств - членов Совета Россия - НАТО (СРН) российскую позицию по противоракетной обороне в Европе. В посланиях главы государства отмечалось, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России, и подчеркивается необходимость "надежно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон".

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.09.2019 Об оказании технической помощи Ливийской национальной армии российскими специалистами

Российские технические специалисты оказывают поддержку Ливийской национальной армии в ремонте ранее поставленных в период существования СССР бронетранспортёров и артиллерийских систем. Об этом сообщено на сайте Jane's со ссылкой на опубликованный 12 сентября документ на российском новостном веб-сайте Proekt (Проект). Это результат части совместного расследования специалистов организаций The Daily Beast и The Dossier.


10.09.2019 Новые изделия семейства Fletcher демонстрируются на выставке DSEI

На выставке DSEI, на стенде Jankel's Stand N6-350, экспонируется новый вариант системы вооружения Fletcher – системы залпового огня для стрельбы ракетами Hydra (изделие MLHS). Артиллерийская часть смонтирована на платформе (доработанном? шасси) автомобиля Mercedes-Benz UNIMOG LTTV.