В Узбекистане выполнены первые стрельбы с использованием ЗРК FD-2000

Опубликовано в Сб, 23/11/2019 - 11:32 Cтраны: Назначение:

Военнослужащие сил ПВО Узбекистана провели первое практическое испытание китайского зенитно-ракетного комплекса FD-2000 среднего радиуса действия, выполнив стрельбу по мишени-беспилотнику.

]]>]]>Видеозаписи испытаний были предоставлены узбекской армией 7 ноября. В видеоматериале показаны батарея из двух транспортно-пусковых машин (пусковых установок), развёрнутая вместе со средствами командования и управления, а также радиолокационной станцией HT-233. Каждая пусковая установка была заряжена двумя зенитными управляемыми ракетами вместо четырёх. Они были предназначены для поражения двух беспилотных летательных аппаратов мишеней с последующей передислокацией. В отчёте Sina утверждается, что перехваты предназначались для мишеней, располагавшихся на расстояниях 70 км, а затем 50 км.

Комплексы из Китая эксплуатируются наряду с двумя пусковыми установками ЗРК "Печора-2М" и модернизированным ЗРК С-125, разработанным в СССР, смонтироваными на самоходных шасси. 

По данным Ташкент Таймс (Tashkent Times), испытания были выполнены на территории учебного полигона Кулкудук (Kulkuduk training ground) в провинции Навой (Navoi) (Навоийской области).

Комплексы FD-2000 были поставлены в Узбекистан в конце ноября 2018 года. 

FD-2000 является экспортным обозначением китайского ЗРК HQ-9. Он предназначен для защиты от самолётов с использованием тактики "выстрелил и забыл", во избежание применения электронного противодействия и противорадиолокационных ракет. Максимальная дальность наклонного уничтожения составляет 125 км, исходя из возможностей радиолокационной станции HT-233.

Материал подготовил: 
Samuel Cranny-Evans, London - Jane's Missiles & Rockets. Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
29.03.2020 О поставке ракет AIM-9X Sidewinder

Командование (руководство) министерства обороны США предоставило руководству компании Raytheon 392,4 миллиона долларов США на выполнение работ по доставке управляемых ракет AIM-9X Sidewinder класса "воздух-воздух" как заказчикам из Соединённых Штатов, так и заказчикам, работающим в рамках программы "Иностранные военные продажи".


27.03.2020 О работах по ракетам-перехватчикам Standard Missile-3 Block IB all up rounds

Специалисты Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру заключения многолетнего, гибридного контракта на сумму 2 139 779 656 долларов США на выполнение работ по ракетам-перехватчикам серии SM-3.