Французская авиация снова применила крылатые ракеты против "Халифата"

Опубликовано в Чт, 08/12/2016 - 16:32 Cтраны: Назначение:

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье "Les Rafale français ont tiré 8 missiles SCALP contre les positions de l’EI à Raqqa", операция "Chammal", которую французские вооруженные силы ведут против «Исламского Государства», была отмечена масштабным использованием авиационных крылатых ракет MBDA SCALP (Système de croisière conventionnel autonome à longue portée).

Начиная с 15 декабря 2015 года ВВС и ВМС Франции совершили 10 боевых вылетов на применение ракет данного типа. Последний из них на сегодняшний день имел место 29 ноября 2016 года, когда истребители Dassault Rafale с авианосца Charles de Gaulle и авиабазы в Иордании выпустили эти ракеты по «важным военным объектам «ИГ» к юго-западу от Ракки».

Восемь ракет SCALP-EG, выпущенные 29 ноября истребителями Rafale ВВС и двумя Rafale M морской авиации уничтожили завод по производству оружия и склад боеприпасов, включая и химические. Эта операция была спланирована Командованием межвидовой тактической группы, находящейся в Кувейте и проведена Центром воздушных операций коалиции, расположенном в Катаре.

Это не первый случай, когда летчики ВВС и ВМС Францмм проводят «удар на глубину». Подобный рейд имел место в ночь с 15 на 16 октября 2016 года. Тогда тоже было выпущено восемь ракет SCALP-EG, они были нацелены на склады «ИГ», расположенные в 30 км от Мосула.

Из 450 ракет SCALP, закупленных ВВС Франции (и еще 50 получила авиация ВМС), текущей Программой вооружения модернизация предусматривалась только для 100 экземпляров. И их так активно достают со складов, так как срок годности еще не вышел.

Однако Генеральный штаб вооруженных сил Франции дал иное объяснение такому активному использованию ракет. «Атаки ракетами SCALP являются предметом детального и тщательного планирования с целью оптимизации эффективности этого оружия в конкретных условиях, для применения по объектам особой важности, имеющих большую ценность для террористов. К эффекту внезапности, которым обладает данное оружие, также добавляется и возможность контролировать эти удары, имеющие ограниченные побочные разрушения. Все это оптимизирует их эффективность против «ИГ». За счет точного выбора целей для ударов, после разведки, данный вид поражения позволяет уничтожить все объекты, которыми пользует террористическая группа практически одновременно».

В ходе первой недели декабря французская авиация совершила 97 вылетов над Ираком и Сирией, из которых пять на разведку, семь – для управления и контроля при помощи самолетов ДРЛО и управления E-2C Hawkeye с авианосца Charles de Gaulle, и 85 – на "вооруженную разведку". В общей сложности было уничтожено 24 объекта «ИГ».

см. на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.08.2018 К вопросу о поставке крылатой ракеты SCALP в Египет

Египет всё еще может получать из Франции крылатые ракеты SCALP от специалистов MBDA, при условии задержки, т.к. как комплектующие, произведённые в США заменяются на французские.


15.06.2018 MBDA заключило соглашение с компанией Milrem Robotics о разработке безэкипажной противотанковой системы с модулем MBDA IMPACT

Европейское объединение MBDA 12 июня 2018 года сообщило о заключении соглашения с эстонской компанией Milrem Robotics соглашения о совместной разработке безэкипажной роботизированной противотанковой системы с установкой ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret) на созданную Milrem Robotics самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS.