К 100-летию конструктора-оружейника Александра Никитовича Ганичева (1918-1983 гг.)

Опубликовано в Сб, 25/08/2018 - 00:55 Cтраны: Назначение:

]]>]]>Сегодня, 25 августа 2018 года, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Никитовича Ганичева, чья трудовая деятельность была связана с работами по артиллерийским гильзам (с 1938 года) и реактивным системам залпового огня (с конца 50-х годов ХХ века).

Оригинал фотографии предоставлен дочерью А.Н. Ганичева – Мариной Александровной Астаховой (в девичестве Ганичевой).

Родившись в крестьянской семье, потеряв в детстве один глаз, он смог получить сначала среднее образование, а после серьёзного трудового пути, спустя 19 лет после окончания Тульского Индустриального Механического Техникума, получить диплом инженера, окончив Тульский Механический институт. 

Он единственный в Тульской области человек, которому было присвоено ученое звание доктора технических наук без защиты кандидатской диссертации.

Его отличал профессионализм и человеческий подход к работе с подчиненными. Он мог вспылить, но затем извиниться. Он всё пропускал через себя. Результат – три инфаркта. Последний оказался смертельным. Он мог обеспечить выполнение работы максимально эффективно, интересовался проблемами подчинённых. При возможности не чинил препятствий для награждения работников.

Под его руководством были созданы современные для своего времени образцы артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Разработанные при его жизни образцы РСЗО стали базовыми для модернизации, и вряд ли в ближайшем будущем состоится переход на новые калибры снарядов для образцов реактивной артиллерии.

Более подробно о жизни А.Н. Ганичева можно будет узнать из статьи С.В. Гурова "Ганичев Александр Никитович. Моменты биографии. Воспоминания очевидцев", которая будет опубликована на нашем сайте после обработки материала 26 или 27 августа 2018 года.

Также к 100-летию А.Н. Ганичева была издана книга "Залпы Ганичева", написанная московским писателем Владимиром Николаевичем Коровиным.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.


16.11.2018 Северный флот получит первый дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ"

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2ДТ", сообщили в министерстве обороны России.