Генеральный секретарь ООН призвал страны прекратить поставки оружия в Сирию

Опубликовано в Ср, 23/01/2013 - 10:15 Cтраны:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня страны прекратить поставки оружия в Сирию. Тема конфликта в САР доминировала на первой в новом году пресс-конференции административного главы всемирной организации.

"Я вновь призываю страны прекратить поставки оружия любой стороне конфликта в Сирии", - сказал генсек. Он подчеркнул, что продолжая вооружать армию правительства и боевиков оппозиции, государства только отдаляют перспективу мирного урегулирование кризиса.

По словам Пан Ги Муна, в Сирийской Арабской Республике сложилась "удручающая гуманитарная ситуация", которая ухудшается с каждым днем. Как напомнил генсек, число беженцев из страны превышает 650 тыс. В связи с этим, освободилось множество деревянных домов. "В настоящий момент мы не видим много перспектив урегулирования кризиса, но мы сделаем все, чтобы остановить страдания сирийского народа как можно скорее", - заявил генеральный секретарь ООН.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся ухода президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли свыше 60 тысяч человек.

Масло в огонь конфликта подливают непрекращающиеся поставки оружия из Катара и Саудовской Аравии. Эр-Рияд и Доха не скрывают, что оказывают военную поддержку оппозиции и призывают это делать остальные страны. Помогают боевикам, в первую очередь финансово, и США, а также ряд европейских стран. Кроме того, Вашингтон принял решение о размещении на турецкой границе с Сирией зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ "Пэтриот".

Одновременно Запад обвиняет Россию в том, что до начала конфликта она поставляла в Сирию вооружения. Вместе с тем, Москва неоднократно заявляла, что приостановила выполнение контрактов с Дамаском до урегулирования конфликта.

Смотрите по теме на нашем сайте: Ракетная техника в нынешнем военном конфликте в Сирии. (Дата внесения последних изменений: 20.01.2013 г.).

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).


13.09.2019 Об оказании технической помощи Ливийской национальной армии российскими специалистами

Российские технические специалисты оказывают поддержку Ливийской национальной армии в ремонте ранее поставленных в период существования СССР бронетранспортёров и артиллерийских систем. Об этом сообщено на сайте Jane's со ссылкой на опубликованный 12 сентября документ на российском новостном веб-сайте Proekt (Проект). Это результат части совместного расследования специалистов организаций The Daily Beast и The Dossier.