Генсек НАТО приветствует решение Нидерландов оснастить судна радарами

Опубликовано в Пт, 07/10/2011 - 00:35 Cтраны:, , , , , Назначение:

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал в четверг решение властей Нидерландов установить на четырех фрегатах военно-морских сил страны радарные системы Smart-L, которые станут элементами создаваемой НАТО системы противоракетной обороны для Европы.

Расмуссен назвал "это очередным значительным шагом в усилиях альянса по защите от настоящих и возникающих ракетных угроз".

"Это является ясной демонстрацией приверженности проведению нашим альянсом общей обороны против общих ракетных угроз", - сказал он журналистам в Брюсселе, где завершилась двухдневная встреча министров обороны 28 стран НАТО.

Генсек НАТО напомнил, что свой вклад в создание ПРО НАТО в Европе ранее уже внесли Польша, Румыния и Турция, заключив с США двухсторонние соглашения о размещении на их территории элементов будущей ПРО НАТО.

Накануне Расмуссен заявил, что система ПРО НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году, а о начальной степени дееспособности будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны, появятся в Польше к 2018 году. Объекты ПРО будут размещены на базе "Редзиково" (в 150 километрах от Гданьска). 13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО - наземного варианта противоракет SM-3 и системы "Иджис" - на румынской территории. В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Материал подготовил: 
Александр Шишло
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Прочее, Польша, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.10.2017 Выполнено седьмое успешное испытание модернизированной УР ОТРК ATACMS

Специалисты корпорации Lockheed Martin выполнили успешное лётное испытание в рамках работ по модернизации оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) ATACMS. Иcпытание было проведено на территории ракетного полигона White Sands (Белые пески) (штат Мексико, США). Все цели испытания были выполнены.


09.10.2017 Крейсер "Варяг" и подлодка "Томск" в ходе тренировки выполнили стрельбу крылатыми ракетами

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и атомный подводный ракетный крейсер "Томск" в ходе командно-штабной тренировки провели пуски сверхзвуковых крылатых ракет по надводной цели, сообщил в понедельник официальный представитель ТОФ капитан 1 ранга Владимир Матвеев.


09.10.2017 Россия поставит Саудовской Аравии оружия на $3 млрд
07.10.2017 Очередная партия боевых машин Тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А поставлена в Сирию
07.10.2017 Новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата" и колесном шасси
05.10.2017 Ракетчики Черноморского флота выполнили пуск четырех крылатых ракет комплекса «Утёс»
05.10.2017 Российские подводные лодки из акватории Средиземного моря нанесли удар 10 ракетами "Калибр" по позициям ИГИЛ
02.10.2017 На выставке MSPO 2017 продемонстрирована польско-украинская боевая машина ZRN-01 Stokrotka
02.10.2017 В Йемене сбит американский БПЛА MQ-9 Reaper
01.10.2017 В азербайджанской армии эксплуатируются самоходные гаубицы "Дана" и БМ RM-70 Vampir, закупленные в 2016 году
29.09.2017 Lockheed Martin Missiles and Fire Control получило изменение в финансировании в рамках контракта по производству ракеты Hellfire II в интересах инозаказчиков
29.09.2017 Raytheon Missile Systems получило изменение в финансировании в рамках контракта по программе "Иностранные военные продажи"