Германия не сможет завершить программу создания ЗРК MEADS без участия США

Опубликовано в Пт, 18/02/2011 - 11:51 Cтраны:,

Германия не будет продолжать реализацию многомиллиардной программы создания системы ПВО/ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System) после завершения этапа разработки, сообщило агентство «Рейтер».

По информации представителей оборонного ведомства Германии, оно не сможет финансировать следующую стадию проекта в случае выхода из него США.

МО США 11 февраля сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после 2013 ф.г. из-за отсутствия необходимых средств. Тем не менее, МО США решило продолжить этап разработки и демонстрации программы без выхода в фазу производства.

Согласно базовой концепции, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему противовоздушной/противоракетной обороны следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии. США финансируют 58,3% затрат в рамках программы. Германия и Италия обеспечивают 25% и 16,7%, соответственно.

Система разрабатывается базирующимся в Орландо (США) совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMА (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Agency).

Как ранее заявлял генеральный директор NAMEADSMА Грэгори Ки, меморандум о взаимопонимании по вопросу разработки MEADS предусматривает возможность выхода стран-участниц из проекта.

Концептуальная разработка ЗРК MEADS началась в октябре 1996 года. В начале 1999 года с группой компаний, возглавляемой «Локхид Мартин», был подписан контракт стоимостью 300 млн дол на разработку прототипа комплекса. В сентябре 2004 года  NAMEADSMO подписала с совместным предприятием «MEADS интернэшнл» контракт стоимостью 2 млрд дол и 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS. Согласно требованиям соглашения, для проведения испытаний «MEADS интернэшнл» должна поставить 6 пунктов боевого управления, контроля, связи, компьютеризации и разведки BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Интеграция компонентов испытательного образца ЗРК MEADS в настоящее время осуществляется на авиабазе «Пратика ди Маре» (недалеко от Рима, Италия). Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 году на полигоне Уайт Сэндс (шт.Нью-Мексико). Завершающие испытания планировалось провести на испытательном полигоне «Рейган» в Tихом океане в рамках программы тестирования, которая должна была продлиться до 2015 года.

Согласно предварительным планам, США планировали закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9.

Осенью 2011 года три страны-участницы программы должны были принять решение об увеличении сроков разработки на 30 месяцев сверх первоначально определенного срока 110 месяцев. Продление сроков потребовало бы увеличить финансирование проекта со стороны США еще на 974 млн дол. По оценке Пентагона, в итоге стоимость разработки могла возрасти до 1,16 млрд дол, а серийное производство начаться только к 2018 году. МО США заключило, что не может позволить себе увеличить финансирование разработки согласно просьбе NAMEADSMА, но продолжит реализацию проекта в рамках установленного в 2004 году бюджета.

По информации «Дифенс ньюс», Пентагон рассматривал три варианта дальнейшего развития событий, включая немедленное завершение программы, продолжение разработки в рамках подписанных в 2004 договоренностей или принятия условий NAMEADSMА о выделении дополнительного финансирования.

В результате МО США выбрало второй вариант, оценив, что аннулирование программы после успешного завершения защиты рабочего проекта MEADS в конце прошлого года привело бы к необходимости выплат существенной компенсации компаниям-подрядчикам. В то же время, продолжение этапа разработки позволит более эффективно использовать средства, завершить разработку ряда необходимых технологий и  довести программу MEADS до высокой степени готовности. Для завершения текущего этапа США планируют выделить с 2011 по 2013 гг. около 804 млн дол.

Продолжив финансирование, Пентагон предполагает завершить этап концептуальной разработки проекта, предоставить Германии и Италии возможность завершения проекта и закупки комплексов, а также оставить возможность их приобретения для ВС США в перспективе.

На текущий момент МО США уже потратило на создание MEADS около 1,5 млрд дол. Помимо требуемых NAMEADSMА 974 млн дол, Пентагон должен будет выделить для доработки комплекса к национальным требованиям еще около 800 млн дол. Кроме того, поскольку разработка MEADS задерживается, одновременно оборонное ведомство должно будет реализовать программу модернизации состоящих на вооружении ЗРК «Пэтриот». В сложившихся условиях одновременное финансирование всех этих программ невозможно.

Несмотря на решение американского оборонного ведомства о продолжении финансирования разработки комплекса в течение ближайших лет, вероятность самостоятельного продолжения программы Германией и Италия представляется весьма сомнительной.

Как сообщается в письме, направленном МО ФРГ 15 февраля в комитет по бюджету Бундестага, в связи с невозможностью реализации совместной разработки США, Германией и Италией, приобретение MEADS в обозримом будущем реализовано не будет. Результаты этапа разработки MEADS могут использоваться в рамках национальных программ создания систем ПВО/ПРО. До конца года оборонное ведомство Германии все же планирует провести переговоры о дальнейшей судьбе проекта с Италией.

Следует отметить, что официальное решение о закрытии программы MEADS не принято и она, вероятно, продолжится в течение ближайших лет. В течение данного периода стороны могут пересмотреть свою позицию, как по причине улучшения экономической ситуации, роста ракетной угрозы, либо, к примеру, перевода программы под эгиду НАТО в рамках проекта создания единой системы ПРО стран альянса.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.09.2019 О работах по разработке перспективной УР Peregrine

Специалисты компании Raytheon Company ведут работы по разработке новой управляемой ракеты воздушного базирования среднего радиуса действия, получившей наименование Peregrine™. Разрабатываемое изделие в половину меньше по размерам и стоимости существующих управляемых ракет класса "воздух-воздух", но её показатели дальности и эффективности выше.


10.09.2019 Новые изделия семейства Fletcher демонстрируются на выставке DSEI

На выставке DSEI, на стенде Jankel's Stand N6-350, экспонируется новый вариант системы вооружения Fletcher – системы залпового огня для стрельбы ракетами Hydra (изделие MLHS). Артиллерийская часть смонтирована на платформе (доработанном? шасси) автомобиля Mercedes-Benz UNIMOG LTTV.