Германия оценивает возможность закупки ЗУР SM-3 «Стандарт»

Опубликовано в Пнд, 04/06/2012 - 05:40 Cтраны:, , , , Назначение:

Германия может стать первым европейским государством, которое оборудует свои боевые корабли ЗУР SM-3 «Стандарт».

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на инспектора ВМС бундесвера вице-адмирала Акселя Шимпфа, военное ведомство Германии рассматривает различные варианты интеграции комплекта противоракетной обороны на фрегаты «Тип-124» класса «Саксен», начиная от оснащения РЛС для обнаружения баллистических ракет до установки перехватчиков SM-3 для их поражения.

Германия продолжает оценку подобных вариантов. Стоимость оснащения фрегатов «Тип-124» комплексом ПРО оценивается в сумму от 60 млн евро (при модернизации РЛС) до 800 млн евро (при установке систем обнаружения и перехвата, включая закупку SM-3).

Хотя А.Шимпф подчеркнул, что решение о реализации проекта и его финансировании не принято, следует заметить, что это первое заявление официального лица Германии о возможности интеграции ЗУР SM-3 на борт боевых кораблей ВМС Германии.

Ранее практический шаг в направлении создания морской составляющей системы ПРО в Европе предприняли Нидерланды, выделив в сентябре 2011 года 250 млн евро на проведение модернизации радиолокационных станций Smart-L фрегатов «Де Зевен Провинсьен», что позволит им обнаруживать БР на большой дальности. Однако Нидерланды пока не планируют оборудовать свои корабли ЗУР SM-3. На текущий момент ими оснащаются только корабли ВМС США и Японии.

Другие европейские государства также планируют создание морских систем ПРО. Так, Франция, Италия и Великобритания могут реализовать данный проект на базе европейских ЗУР «Астер-30» «блок-1» и «блок-2».

В последнее время руководство НАТО оказывает давление на Германию с целью увеличении финансовой поддержки Альянса. На текущий момент Германия не выполняет требование НАТО о выделении на нужды обороны 2% ВВП (в Европе этим требованиям НАТО соответствуют военные бюджеты Албании, Франции, Греции и Великобритании).

Британский министр обороны Филип Хаммонд 2 мая публично призвал Германию принять на себя дополнительные обязательства в рамках проведения международных операций.

В настоящее время Германия развернула третий по численности контингент в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Правительство страны недавно одобрило также продление участия контингента численностью 900 военнослужащих в миссии по поддержанию мира в Косово.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Великобритания, Германия, Италия, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.10.2018 О продолжении работ по управляемой ракете AMRAAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получила опцию Р00012 (стоит понимать изменение в финансировании) на сумму 62 016 768 долларов США к контракту FA8675-16-C-0044 на выполнение работ по программе по современной управляемой ракете класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия (AMRAAM).


18.10.2018 О работах по модернизации межконтинентальной баллистической ракеты

Руководство Boeing Co. (Лэйтон, штат Юта, США) заключило контракт стоимостью 55 567 613 долларов США на выполнение работ по производству криптографического пакета модернизации для межконтинентальной баллистической управляемой ракеты.