Германия оценивает возможность закупки ЗУР SM-3 «Стандарт»

Опубликовано в Пнд, 04/06/2012 - 05:40 Cтраны:, , , , Назначение:

Германия может стать первым европейским государством, которое оборудует свои боевые корабли ЗУР SM-3 «Стандарт».

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на инспектора ВМС бундесвера вице-адмирала Акселя Шимпфа, военное ведомство Германии рассматривает различные варианты интеграции комплекта противоракетной обороны на фрегаты «Тип-124» класса «Саксен», начиная от оснащения РЛС для обнаружения баллистических ракет до установки перехватчиков SM-3 для их поражения.

Германия продолжает оценку подобных вариантов. Стоимость оснащения фрегатов «Тип-124» комплексом ПРО оценивается в сумму от 60 млн евро (при модернизации РЛС) до 800 млн евро (при установке систем обнаружения и перехвата, включая закупку SM-3).

Хотя А.Шимпф подчеркнул, что решение о реализации проекта и его финансировании не принято, следует заметить, что это первое заявление официального лица Германии о возможности интеграции ЗУР SM-3 на борт боевых кораблей ВМС Германии.

Ранее практический шаг в направлении создания морской составляющей системы ПРО в Европе предприняли Нидерланды, выделив в сентябре 2011 года 250 млн евро на проведение модернизации радиолокационных станций Smart-L фрегатов «Де Зевен Провинсьен», что позволит им обнаруживать БР на большой дальности. Однако Нидерланды пока не планируют оборудовать свои корабли ЗУР SM-3. На текущий момент ими оснащаются только корабли ВМС США и Японии.

Другие европейские государства также планируют создание морских систем ПРО. Так, Франция, Италия и Великобритания могут реализовать данный проект на базе европейских ЗУР «Астер-30» «блок-1» и «блок-2».

В последнее время руководство НАТО оказывает давление на Германию с целью увеличении финансовой поддержки Альянса. На текущий момент Германия не выполняет требование НАТО о выделении на нужды обороны 2% ВВП (в Европе этим требованиям НАТО соответствуют военные бюджеты Албании, Франции, Греции и Великобритании).

Британский министр обороны Филип Хаммонд 2 мая публично призвал Германию принять на себя дополнительные обязательства в рамках проведения международных операций.

В настоящее время Германия развернула третий по численности контингент в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Правительство страны недавно одобрило также продление участия контингента численностью 900 военнослужащих в миссии по поддержанию мира в Косово.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Великобритания, Германия, Италия, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.02.2018 Специалисты Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV продолжат работы по комплексу Javelin в рамках ранее заключённого контракта

Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) получило изменение PZ0095 в финансировании на сумму 94 886 553 доллара США в рамках выполнения работ по контракту W31P4Q-13-C-0129 по программе "Иностранные военные продажи" в интересах Франции, Тайваня, Иордании, Катара, Турции и Литвы. 


22.02.2018 Увеличено финансирование работ по ракетам-перехватчикам PAC-3 и PAC-3 MSE

Специалисты Соединённых Штатов и вооружённых сил союзников будут проводить работы по модернизации своих возможностей по обеспечению противоракетной обороны в рамках изменения финансирования на сумму 524 миллиона долларов США к ранее заключённому контракту.