Герой Пукары присматривается к «Смерчам» и Т-90?

Опубликовано в Пт, 15/07/2011 - 05:41 Cтраны:,

Брат избранного президента Перу обсуждал в Москве оружейные поставки

Как сообщила в среду со ссылкой на военные источники в посольстве Перу в Москве газета La República, в ходе своего недавнего скандального визита в Россию Алексис Умала (глава альянса левых партий «Gana Perú» и младший брат избранного перуанского президента Ольянты Умалы) не только обсуждал вопросы сотрудничества с «Газпромом», за что подвергся обструкции со стороны оппозиции и прессы, но и встречался с представителями минобороны РФ и Рособоронэкспорта. Речь, предположительно, шла о перспективах поставок танков, РСЗО, вертолетов.

Несколькими днями ранее Умала умолчал о своих встречах в минобороны и РОЭ. Однако как сообщают источники издания, Умала встречался в Москве с экс-главой представительства РОЭ в Перу Александром Чусовым, работавшим в Лиме при президентах Алехандро Толедо и Алане Гарсиа.

Как напоминает издание, Чусов участвовал в подготовке контракта между перуанским правительством и русской компанией СПАРК на ремонт 13 вертолетов Ми-17 в 2006 г., а также недавнего контракта на поставку 8 вертолетов (2 боевых Ми-35П и 6 транспортных Ми-17Ш) на сумму 250 млн долл.По информации источников издания, на этот раз РОЭ в ответ на соответствующий запрос ВС Перу предлагает танки Т-90, РСЗО «Смерч», транспортные и боевые вертолеты.

На встрече с представителями минобороны и РОЭ присутствовал в качестве переводчика Хорхе Ласо, гражданский сотрудник военного атташата Перу в Москве, утверждают источники. Ласо — давний друг Умалы, некогда они вместе учились в Москве.Источники, связанные с военным атташе Перу полковником Вальтером Кордовой Алеманом и военно-воздушным атташе Эдуардо Лаварельо Винтером заявили, что они не в курсе деятельности Алексиса Умалы.Хорхе Ласо, работающий непосредственно с полковником Кордовой, не сообщил ему о том, что вместе с Алексисом Умалой участвовал во встречах в минобороны и РОЭ.В европейском турне Умалу сопровождал некто Херман Альфаро Аревало. О нем сообщается, что на последнем тендере на поставку танков для ВС Перу он продвигал украинский «Оплот».К ним присоединился также атташе по торгово-экономическим вопросам консульства в Киеве Хуан Оливас Корнехо.Представитель Gana Perú Фредди Отарола заявил изданию, что президент Ольянта Умала не в курсе встреч своего брата в минобороны РФ и РОЭ.Источник в окружении следующего президента сообщил также, что они не в курсе переговоров Алексиса Умалы с представителями России по вопросам оружейных поставок.В Перу сейчас принимаются беспрецедентные меры, направленные на то, чтобы погасить политический скандал в связи с вояжем брата президента. Оппозиция резонно обвиняет Алексиса в том, что его переговоры с «Газпромом», Росрыболовством и другими госструктурами, равно и некие подписанные соглашения, являются незаконными.

Администрация избранного президента отрицает какую бы то ни было причастность Ольянты Умала к внешнеполитической активности его брата. При этом до сих пор в комментариях ни слова об оружейных поставках не прозвучало.

Интересно, что Умала и Аревало — однокашники, в 1984 г. они выпустились из военного училища в Чоррильяс. Самоназвание курса — «Герои Пукары и Маркавальи 1984». Кордова выпустился на год позже. В числе соратников Умалы якобы много других выпускников этого военного учебного заведения. Кроме того, левак Умала до самого недавнего времени не скрывал симпатий к лидеру Венесуэлы Чавесу — что в какой-то мере объясняет московский вояж брата перуанского президента.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.