Глава Минобороны Болгарии обсудит в США вопрос размещения системы ПРО

Опубликовано в Пт, 25/06/2010 - 19:10 Cтраны:,

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов в субботу посетит США, чтобы обсудить перспективы размещения в Европе элементов противоракетной обороны и возможность присоединения к этому плану Софии, сообщает агентство.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. О том, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО стало известно в феврале.

По словам главы болгарского военного ведомства, во время визита его основной целью будет “найти в высшей степени конкретную информацию на политическом уровне о подходе новой американской администрации к противоракетной обороне в Европе“.

Аню Ангелов также намерен обсудить в США возможность финансирования болгарскими властями общего фонда европейской противоракетной обороны.

Нас очень беспокоит возможность стать объектом ракетной атаки. Поэтому мы энергично поддерживаем идею создания общей (противоракетной) системы НАТО в Европе“, – указал он.

В мае посол Болгарии в России Пламен Грозданов заявил, что Болгария не ведет переговоров с США по размещению на своей территории элементов ПРО. Вместе с тем посол отметил, что София готова обсуждать этот вопрос в принципе в рамках НАТО с целью обеспечения безопасности всех членов альянса.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Болгария Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.