Глава Минобороны Болгарии обсудит в США вопрос размещения системы ПРО

Опубликовано в Пт, 25/06/2010 - 19:10 Cтраны:,

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов в субботу посетит США, чтобы обсудить перспективы размещения в Европе элементов противоракетной обороны и возможность присоединения к этому плану Софии, сообщает агентство.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. О том, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО стало известно в феврале.

По словам главы болгарского военного ведомства, во время визита его основной целью будет “найти в высшей степени конкретную информацию на политическом уровне о подходе новой американской администрации к противоракетной обороне в Европе“.

Аню Ангелов также намерен обсудить в США возможность финансирования болгарскими властями общего фонда европейской противоракетной обороны.

Нас очень беспокоит возможность стать объектом ракетной атаки. Поэтому мы энергично поддерживаем идею создания общей (противоракетной) системы НАТО в Европе“, – указал он.

В мае посол Болгарии в России Пламен Грозданов заявил, что Болгария не ведет переговоров с США по размещению на своей территории элементов ПРО. Вместе с тем посол отметил, что София готова обсуждать этот вопрос в принципе в рамках НАТО с целью обеспечения безопасности всех членов альянса.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Болгария Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 О работах по модернизации межконтинентальной баллистической ракеты

Руководство Boeing Co. (Лэйтон, штат Юта, США) заключило контракт стоимостью 55 567 613 долларов США на выполнение работ по производству криптографического пакета модернизации для межконтинентальной баллистической управляемой ракеты.


12.10.2018 О работах по комплексу ПРО THAAD

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) проходит процедуру получения изменения (P00034) в финансировании на сумму 164 000 000 долларов США к ранее заключенному контракту HQ0147-10-D-0001 на проведение работ по контрактным обязательствам на оказание полевой поддержки для комплекса THAAD.