Главной целью ВВС коалиции в Ливии стали ракетные системы SA-5

Опубликовано в Пнд, 21/03/2011 - 17:30 Cтраны:, Назначение:

Военная операция в Ливии стран западной коалиции будет проходить в три этапа. В ходе первого из них, реализация которого уже началась, предполагается нанесение ударов по 31 цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии.

Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муаммара Каддафи в Триполи. На заключительном этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии.

В Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, некоторые из них — в непосредственной близости от берегов Ливии. В составе британских ВМС — подводная лодка типа «Трафальгар».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил, что к военной операции в Ливии присоединились истребители королевских ВВС Великобритании. Ранее британские власти сообщали, что для участия в операции будут выделены истребители типа «Торнадо» и «Тайфун».

Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что в ближайшее время направит в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18. Также Испания намерена направить в Ливию один патрульный самолет своих ВМС, фрегат F-100 и подводную лодку.

Главной целью союзников стали ракетные системы ]]>С-200]]> (SA-5), еще советского производства, находящиеся на вооружении у Каддафи. Они способны поражать цели на расстоянии 300 км и имеют «значительные возможности для оказания сопротивления», — говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа ]]>С-125]]> (SA-6), которыми сербы сбили американский F-16 в 1999 году.

Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны имеет около 30 установок «земля-воздух», связанных с 15 радарными системами раннего оповещения, размещенными на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Вести.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3". 


17.10.2019 Пусковые установки "Спайк-ER" будут установлены на новых катерах MPAC ВМС Филиппин в 2020 году

Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов "Спайк-ER" (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.