ХАМАС не может обуздать ракетчиков из других фракций и просит помощи Египта

Опубликовано в Сб, 10/03/2012 - 20:27 Cтраны:,

Лидеры палестинской террористической организации ХАМАС обратились к египетскому руководству с просьбой посодействовать в нормализации обстановки в секторе Газы. "Исламское движение сопротивления", которое контролирует сектор и которому должны подчиняться менее влиятельные группировки, оказалось неспособно добиться от "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления" прекращения ракетных обстрелов Израиля.

О попытках ХАМАС добиться снижения напряженности сообщает палестинское информационное агентство WAFA, но эту информацию на данном этапе не подтверждают официальные СМИ ХАМАСа. Примечательно, что ранее представитель военизированного крыла ХАМАС "Бригады Изадддина аль-Касама" Абу Убейда заявил, что "Исламское движение сопротивления" поддерживает "Комитеты народного сопротивления" и "Исламский джихад" и подумывает присоединиться к ракетным обстрелам израильской территории. Он заявил, что "сионисты не получат перемирия бесплатно".

Израильское же руководство возлагает всю ответственность за происходящее на ХАМАС. Министр по стратегическим делам Моше (Буги) Яалон заявил в субботу, что ХАМАС должен опомниться и немедленно прекратить обстрелы. Он подчеркнул, что "Исламское движение сопротивления" более других заинтересовано в прекращении обстрелов, поскольку ХАМАС рискует больше остальных палестинских фракций.

С момента точечной ликвидации лидера "Комитетов народного сопротивления" Зухейра эль-Кейси, проведенной израильскими войсками в пятницу, по территории еврейского государства были выпущены не менее 80 ракет "град" и "касам" (по другим данным - свыше 100 ракет). Ранения получили 8 человек, в том числе один был ранен тяжело, и еще один человек получил ранения средней степени тяжести. Все пострадавшие были ранены при обстреле округа Эшколь в пятницу.

Система ПРО "Железный купол", защищающая крупные города, такие как Ашдод и Беэр-Шева, сработала с девяностопроцентной эффективностью: были сбиты 29 из 31 ракеты, угрожавших населенным пунктам. Подавляющее большинство ракетных обстрелов не причинили вреда. В результате взрыва ракеты возле Сдерота начался пожар.

В результате ответных действий израильских вооруженных сил, были уничтожены 15 палестинских боевиков, при этом по состоянию на 19:00 в числе погибших палестинцев нет ни одного мирного жителя. Большинство жертв с палестинской стороны - боевики "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления", которые были обстреляны ВВС Израиля при подготовке к ракетным обстрелам израильской территории.

Министр обороны Эхуд Барак посетил в субботу обстреливаемые районы. Он отметил эффективную работу системы ПРО "Железный купол" и высказал предположение о том, что ракетные обстрелы израильской территории продлятся еще день-два. Эхуд Барак прокомментировал операцию точечной ликвидации лидера "Комитетов народного сопротивления" Зухейра эль-Кейси, положившей начало эскалации конфликта.

По словам Барака, эль-Кейси и Махмуд Ханани, который был уничтожен одновременно с ним, считались на языке израильских служб безопасности "тикающими бомбами": они активно работали над подготовкой теракта на границе Израиля и Синая, подобного теракту 18 августа прошлого года, унесшему жизни 8 израильтян. При этом Барак добавил, что не может с уверенностью заявить, предотвращен ли планируемый террористами теракт.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Израиль, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


08.07.2019 Хуситы уничтожили ЗРК "Пэтриот"

Командование йеменской армии действующее совместно с хуситами объявило, что 4 июля  ударом беспилотника (по другим данным, крылатой ракетой иранского производства) был уничтожен ЗРК "Пэтриот", прикрывавший действия группировки саудовских и суданских наемников на границе Йемена и Саудовской Аравии.