Химическое оружие у Дамаска

Опубликовано в Втр, 16/10/2012 - 10:11 Cтраны:, ,

Генерал Аднан Силлу дезертировавшей из армии три месяца назад и укрывшийся за границей утверждает о возможности применения химического оружия направленного против Сирийской освободительной армии, что, при изменении направления ветра может привести к массовой гибели мирных граждан.

По его словам имеется и иная ургоза. Дамаск, по его словам, поставляет химическое оружие, в боеголовках ракет, террористам "Хезболлы". Террористы же, с его помощью, планируют нанести удар по Израилю. Однако, если такой факт имеет место быть, возникает вопрос о последствиях его применения. Видимо, наличие такого вооружения не афишируется и будет применено только в экстренном случае.

Бывший генерал Силлу дает понять, что применение химоружия для Дамаска кажется менее опасным, чем победа оппозиции. Еще во время его нахождения на посту, сирийские власти размышляли о возможности применения боевых химикатов. «Мы серьезно обсуждали использование химоружия, включая то, как мы его применим и на каких территориях», – цитирует The Times.

Напомним о проводимых испытаниях химических боеприпасов сирийской армией в августе. Из открытых источников можно выяснить, что были произведены пробные стрельбы ракетами и танковыми снарядами с химической боевой частью.

Химическое оружие это разновидность оружия массового поражения, поражающие факторы которого основаны на токсическом воздействии боевых отравляющих веществ. В зависимости от типа химического оружия различны и последствия. Некоторые поражают центральную нервную систему, иные воздействуют на кожные покровы. Химическое оружие общеядовитого действия вызывают прекращение окислительных прроцессов в тканях организма и при наилучшем исходе бесплодие. Хим. оружие удушающего действия воздействует на легкие. Существует также оружие психохимического действия, которое, воздействуя на ЦНС, нарушают психическую деятельность человека и подавляет его волю.

США, конечно не смогло остаться в стороне. Президент США Обама, в конце августа, отреагировал на возможность применения химического орижия Дамаском. "При возникновении подозрений на подготовку к химической атаке" США вмешается в сирийский конфликт. В настоящий момент, на территорию Сирии перемещены отряды британского спецназа. Их задача - выявление расположения складов с химическими боеголовками и их последующая ликвидация. Результатов, судя по СМИ, пока нет.

Западные эксперты оценивают количество боеголовок с химической частью в несколько сотен. После вторжения британского спецназа Сирия заявила о "разбросе" химического оружия по разным складм, что усложнит задачу по его обнаружению и нейтрализации.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, США, Израиль Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).


03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.