Индия и США близки к достижению соглашения о совместном производстве ПТРК «Джавелин»

Опубликовано в Чт, 29/09/2016 - 15:36 Cтраны:, Назначение:

США и Индия практически завершили переговоры по вопросу совместного производства противотанкового ракетного комплекса FGM-148E «Джавелин», сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны.

Стороны обсуждали возможность совместной разработки и производства ПТРК в течение нескольких лет. По заявлению индийских источников, сторонником реализации проекта является министр обороны США Эштон Картер, что повышает шансы на одобрение программы руководством Соединенных Штатов.

В сентябре 2016 года совместное предприятие «Джавелин JV», созданное корпорациями «Рейтеон» (Raytheon) и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), подписало с индийской «Тата Пауэр стратиджик инжиниринг дивижн» (Tata Power SED) соглашение, предусматривающее проведение оценки потенциальной возможности совместной разработки и производства ПТРК FGM-148E «Джавелин».

В соответствии с письмом-обязательством, «Джавелин JV» и «Тата Пауэр SED» предполагают разработать стратегию совместного усовершенствования и изготовления ПТРК, а также создания креплений и интеграции ПТРК на различные платформы в соответствии с требованиями ВС Индии.

По заявлению исполнительного директора «Тата Пауэр SED» Рахула Чодри (Rahul Chaudhry), речь идет о совместном производстве «Джавелин» последнего поколения, который в настоящее время поставляется ВС США. Потенциально «Тата Пауэр SED» могла бы стать и поставщиком компонентов для ПТРК, который продается в различные страны.

Ранее США отказывались передавать технологии производства «Джавелин» последнего поколения, но на текущий момент Вашингтон согласился на организацию совместного производства данного комплекса в Индии.

Как сообщал ЦАМТО, впервые Индия объявила о намерении купить ПТРК «Джавелин» в августе 2010 года, но продажа не состоялась из-за отказа американской стороны передать технологии зарубежному производителю. В ответ Министерство обороны Индии провело серию испытаний ПТРК «Спайк» компании «Рафаэль». Однако высокие стоимость продажи и обслуживания комплекса и рост числа обвинений в коррупции при закупке ПВН заставил МО Индии в 2014 году «заморозить» закупку ПТРК у израильского производителя. Это позволило американским разработчикам повторно предложить «Джавелин». Тем не менее, по данным источника «Дифенз ньюс», окончательно Индия от проекта покупки «Спайк» не отказалась.

Американские производители получили возможность повторно представить предложение по поставке «Джавелин» после состоявшегося в декабре 2015 года визита министра обороны Индии Манохара Паррикара в США и обсуждения данного вопроса с Эштоном Картером. Проект может быть реализован в рамках американо-индийской Инициативы оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative – DTTI).

По информации представителей ВС Индии, в настоящее время потребность сухопутных войск в ПТРК различных типов является чрезвычайно высокой, поскольку для замены устаревших «Милан» французского производства противотанковые комплексы нового поколения необходимо поставить 382 пехотным батальонам и 44 механизированным пехотным частям. По оценке, СВ Индии требуется около 20 тыс. новых ПТРК.

Таким образом, при такой потребности проект производства и поставки «Джавелин» не может отрицательно повлиять ни на покупку израильских «Спайк» ни на разработку национального комплекса «Наг». СВ Индии могут принять все эти комплексы. Кроме того, на внедрение «Джавелин» потребуется время, что позволяет приобрести на первом этапе ПТРК «Спайк». Следует отметить, что находящийся на этапе доработки «Наг» не рассматривается в качестве серьезного конкурента израильскому и американскому комплексам.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2017 РСЗО HIMARS армии Сингапура проходят этап модернизации

Артиллерийские силы (артиллерийские части) сингапурских сухопутных войск, эксплуатирующие реактивную систему залпового огня HIMARS с боевой машиной М142 от специалистов корпорации Lockheed Martin, получили мощный импульс развития в результате поступления на вооружение нового, обладающего большими возможностями мобильного командного пункта батарейного звена, а также благодаря введению в эксплуатацию универсальной системы управления огнём (УСУО).


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО

Raytheon Co. (Марлборо, Массачусеттс, США) получает контрактные обязательства на сумму 8 398 056 долларов США, как изменение в финансировании к ранее заключённому контракту N00024-14-C-5315 на выполнение работ по закупке комплектов контрольных приборов РЛС, работающей(их) в S-диапазоне/РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО (AMDR-S/RSC) для имитации определения целей, только в части мелкосерийного производства эмуляторов и запасных частей по контракту с номером контрактной позиции 0003.


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по вопросам системы обеспечения ПВО и ПРО
08.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Co. продолжат работы по современной УР класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия
02.12.2017 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по составляющей для РК Trident II (D5)
02.12.2017 О гибридном контракте по комплексу Patriot в интересах Катара
30.11.2017 Госдепартамент США одобрил поставку РСЗО HIMARS в Польшу, включая 61 ОТРК ATACMS
29.11.2017 В Северной Корее проведены испытания межконтинентальной баллистической ракеты
29.11.2017 Румынская сторона подписала соглашение по комплексу Patriot
29.11.2017 Работы по ракете-перехватчику PAC-3 MSE подходят к этапу крупносерийного производства
23.11.2017 Одобрена поставка американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в Грузию
22.11.2017 Первый успешный пуск КР «БраМос» с борта истребителя Су-30МКИ