Индия продлила программу разработки истребителя Tejas

Опубликовано в Пт, 16/04/2010 - 19:10 Cтраны:

Правительство Индии продлило программу разработки национального истребителя Tejas LCA до 31 декабря 2018 года, сообщает ]]>The Times of India]]>. Это означает, что создание и вывод самолета в серийное производство займет дольше 35 лет – проект Tejas был основан в Индии в 1983 году в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21.

На момент основания программы разработки индийского истребителя на весь проект планировалось потратить не более 5,5 миллиарда рупий (119,2 тысячи долларов). К настоящему времени власти Индии потратили на самолет 130 миллиардов рупий. Следует отметить, что Tejas пока является вторым по времени разработки индийским проектом после танка Arjun, на создание которого ушло 36 лет.

Сейчас в Индии проводятся испытания Tejas, который должен быть принят на вооружение в декабре 2012 года, почти на 17 лет позже, чем планировалось изначально. ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.

В рамках программы самолета разрабатываются одноместная версия Tejas для ВВС, двухместная для ВМС и двухместная учебно-боевая модификация. Ближе всех к промышленному производству сегодня находится модификация Tejas для ВВС. В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности – в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет “воздух-воздух”, “воздух-земля”, корректируемых и свободнопадающих бомб.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.11.2017 Первый успешный пуск КР «БраМос» с борта истребителя Су-30МКИ

Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile – ALCM) с борта истребителя Су-30МКИ.


22.11.2017 Минобороны Индии отменило сделку по закупке ПТРК Spike

Совместное индийско-израильское производство противотанковых ракетных комплексов оказалось под вопросом. 20 ноября портал defenseworld.net сообщил о том, что Минобороны Индии отменило сделку по закупке ПТРК Spike-MR, стоимость которой оценивалась в $525 млн.