Индия продлила программу разработки истребителя Tejas

Опубликовано в Пт, 16/04/2010 - 19:10 Cтраны:

Правительство Индии продлило программу разработки национального истребителя Tejas LCA до 31 декабря 2018 года, сообщает ]]>The Times of India]]>. Это означает, что создание и вывод самолета в серийное производство займет дольше 35 лет – проект Tejas был основан в Индии в 1983 году в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21.

На момент основания программы разработки индийского истребителя на весь проект планировалось потратить не более 5,5 миллиарда рупий (119,2 тысячи долларов). К настоящему времени власти Индии потратили на самолет 130 миллиардов рупий. Следует отметить, что Tejas пока является вторым по времени разработки индийским проектом после танка Arjun, на создание которого ушло 36 лет.

Сейчас в Индии проводятся испытания Tejas, который должен быть принят на вооружение в декабре 2012 года, почти на 17 лет позже, чем планировалось изначально. ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.

В рамках программы самолета разрабатываются одноместная версия Tejas для ВВС, двухместная для ВМС и двухместная учебно-боевая модификация. Ближе всех к промышленному производству сегодня находится модификация Tejas для ВВС. В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности – в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет “воздух-воздух”, “воздух-земля”, корректируемых и свободнопадающих бомб.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
30.04.2018 Утверждены закупки орудий и ПТРК Nag для индийской армии

Министерство обороны Индии утвердило закупки на сумму более 36,87 миллиардов индийских рупий (554,52 миллиона долларов США), в которые включены орудия для военных кораблей индийского военно-морского флота и противотанковые управляемые ракеты Nag местной разработки для индийских сухопутных войск.


06.04.2018 Об очередном опытном пуске пакистанской крылатой ракеты серии Babur

Согласно заявлению от 29 марта межведомственного отдела по связям с общественностью (ISPR), медиа-подразделения пакистанских вооруженных сил, Пакистан выполнил очередное стрельбовое испытание крылатой ракеты "Бабур-3" (Babur-3), запускаемой с борта подводной лодки, с возможностью доставки ядерной боеголовки.