Индия закупит у "Рафаэля" ракеты Spike на миллиард долларов

Опубликовано в Втр, 29/03/2011 - 08:06 Cтраны:, Назначение:

Специализированное издание Defense News сообщило, что правительство Индии разрешило министерству обороны страны подписать контракт с израильским оборонным концерном "Рафаэль" на поставку большой партии противотанковых ракет Spike.

Специальное разрешение было предоставлено в связи с тем, что "Рафаэль" оказался единственным концерном, подавшим заявку на участие в тендере по оснащению индийской армии противотанковыми ракетами. Стоимость контракта, в рамках которого индийская армия получит 321 пусковую установку, 8.356 снарядов, 15 тренажеров и дополнительное оборудование, оценивается в миллиард долларов США.

Конкурентами "Рафаэль" должны были выступить американские General Dynamics и Raytheon, европейская MBDA и российский "Рособоронэкспорт", однако эти корпорации в итоге отменили свое участие в тендере, в том числе – из-за требования о частичном выполнении заказа на предприятиях индийской оборонной промышленности. Концерн "Рафаэль", в свою очередь, выразил готовность предоставить часть выполнения контракта индийскому государственному концерну Bharat Dynamics.

Израильский специализированный сайт Defense Update, комментируя данную информацию, отмечает определенные слабости позиции "Рафаэль" в связи с миллиардным заказом. По сведениям сайта, правительство Индии рассматривает также возможность отмены результатов тендера и закупки американских систем ]]>FGM-148 Javelin]]> в рамках межправительственных соглашений с США. Этот вариант более дорогой и не предоставляет возможности заработать индийской оборонной промышленности. В то же время он будет менее подвержен общественной критике и бюрократическим проволочкам.

Ракеты Spike, устанавливаемые на наземном транспорте, морских судах и вертолетах, оснащены тандемной боеголовкой и системами самонаведения, повышающими точность попадания в движущиеся объекты противника. По многим параметрам схожи с американскими FGM-148 Javelin. Существуют в малой, средней, дальнобойной и тяжелой дальнобойной версиях, а также в версии NLOS ("Вне пределов видимости")

Предыдущие версии этой ракеты находятся на вооружении ряда армий, включая ЦАХАЛ, армии стран NATO, Сингапура, Чили, Колумбии и т.д. Версия NLOS принята на вооружение ЦАХАЛа. После произошедшего в декабре 2010 года инцидента на спорном острове Йонпхендо власти Южной Кореи заявили, что закупят партию ракет Spike NLOS для размещения на острове. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Израиль, Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.12.2017 Сухопутные войска Румынии завершают сертификацию новых ПТРК «Спайк LR»

По информации Elbit Systems Ltd., в рамках заключенного в 2015 году румынским правительством с компанией EuroSpike GmbH (совместное предприятие Rafael, Diehl и Rheinmetall) контракта СВ Румынии недавно провели испытания и оценку десяти ракет «Спайк LR» (Spike Long Range).


08.12.2017 Израиль атаковал объекты палестинских боевиков в секторе Газа

ВВС Израиля атаковали тренировочный лагерь и склад вооружений ХАМАС в секторе Газа в ответ на обстрел с территории Палестины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу армии Израиля.