Индия закупит у "Рафаэля" ракеты Spike на миллиард долларов

Опубликовано в Втр, 29/03/2011 - 08:06 Cтраны:, Назначение:

Специализированное издание Defense News сообщило, что правительство Индии разрешило министерству обороны страны подписать контракт с израильским оборонным концерном "Рафаэль" на поставку большой партии противотанковых ракет Spike.

Специальное разрешение было предоставлено в связи с тем, что "Рафаэль" оказался единственным концерном, подавшим заявку на участие в тендере по оснащению индийской армии противотанковыми ракетами. Стоимость контракта, в рамках которого индийская армия получит 321 пусковую установку, 8.356 снарядов, 15 тренажеров и дополнительное оборудование, оценивается в миллиард долларов США.

Конкурентами "Рафаэль" должны были выступить американские General Dynamics и Raytheon, европейская MBDA и российский "Рособоронэкспорт", однако эти корпорации в итоге отменили свое участие в тендере, в том числе – из-за требования о частичном выполнении заказа на предприятиях индийской оборонной промышленности. Концерн "Рафаэль", в свою очередь, выразил готовность предоставить часть выполнения контракта индийскому государственному концерну Bharat Dynamics.

Израильский специализированный сайт Defense Update, комментируя данную информацию, отмечает определенные слабости позиции "Рафаэль" в связи с миллиардным заказом. По сведениям сайта, правительство Индии рассматривает также возможность отмены результатов тендера и закупки американских систем ]]>FGM-148 Javelin]]> в рамках межправительственных соглашений с США. Этот вариант более дорогой и не предоставляет возможности заработать индийской оборонной промышленности. В то же время он будет менее подвержен общественной критике и бюрократическим проволочкам.

Ракеты Spike, устанавливаемые на наземном транспорте, морских судах и вертолетах, оснащены тандемной боеголовкой и системами самонаведения, повышающими точность попадания в движущиеся объекты противника. По многим параметрам схожи с американскими FGM-148 Javelin. Существуют в малой, средней, дальнобойной и тяжелой дальнобойной версиях, а также в версии NLOS ("Вне пределов видимости")

Предыдущие версии этой ракеты находятся на вооружении ряда армий, включая ЦАХАЛ, армии стран NATO, Сингапура, Чили, Колумбии и т.д. Версия NLOS принята на вооружение ЦАХАЛа. После произошедшего в декабре 2010 года инцидента на спорном острове Йонпхендо власти Южной Кореи заявили, что закупят партию ракет Spike NLOS для размещения на острове. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Израиль, Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.07.2018 Компания Larsen&Toubro объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для ракет "Брамос"

Индийская компания Larsen & Toubro (L&T) 7 июля объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" (BrahMos).


30.06.2018 Специалисты Intuitive Research and Technology Corp. продолжат работы по комплексам обороны от крылатых ракет

Intuitive Research and Technology Corp. (Хантсвилле, штат Алабама, США) получила изменение 000002 в финансировании на сумму 8 031 092 доллара США в рамках контракта W31P4Q-18-A-0018 на выполнение работ по оказанию услуг по технической поддержке комплексов обороны от крылатых ракет.