Индия запустит три спутника, в том числе российско-индийский "ЮтСат"

Опубликовано в Пт, 11/03/2011 - 05:38 Cтраны:,

Индия в апреле планирует запустить на орбиту три спутника с помощью ракеты-носителя PSLV, передает агентство ИАНС.

Запуск был намечен на февраль, однако из-за декабрьской аварии тяжелой ракеты GSLV был отложен. После этой неудачи руководство Индийской организации космических исследований (ИСРО) решило подстраховаться и более тщательно протестировать детали ракеты. Более легкая ракета PSLV - "рабочая лошадка" ИСРО, используемая для вывода спутников на околоземную орбиту.

PSLV выведет на орбиту три спутника: 1,2-тонный Resourcesat-2 для дистанционного зондирования Земли, 93-килограммовый российско-индийский научный спутник "ЮтСат" (YouthSat), который планировалось отправить в космос еще в 2008 году, а также 103-килограммовый сингапурский спутник X-Sat.

Длина PSLV составляет 44 метра. Ракету приводят в движение четыре ступени, две из которых работают на твердом топливе, две - на жидком.

Решение о реализации этого российско-индийского спутникового проекта было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Российскую молодежь представляют студенты МГУ, собравшие "техническую начинку" спутника. Студенты университета штата Андхра-Прадеш, в свою очередь, будут анализировать полученные спутником сведения о Солнце. По результатам проекта видно, что молодежь может на только играть в покер, но и собирать спутники.

Запуск "ЮтСата" первоначально был запланирован на весну 2008 года, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую "начинку" должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал "ЮтСат" в план запусков и в 2009-2010 годах.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.07.2018 СМИ узнали о новых испытаниях гиперзвукового комплекса "Кинжал"

Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету "Кинжал", сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки. По их оценкам, комплекс поступит на вооружение к 2020 году.


11.07.2018 Компания Larsen&Toubro объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для ракет "Брамос"

Индийская компания Larsen & Toubro (L&T) 7 июля объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" (BrahMos).